※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に入園するため、復職のタイミングについて悩んでいます。入園日や慣らし保育、子どもの誕生日が重なり、1歳の誕生日に復職するのが難しい状況です。社会保険料を考慮し、4月中旬か5月1日どちらで復職するのが良いか教えてください。

保育園が決まったので4月から復帰なのですが、
一番良い戻るタイミングはいつでしょうか。

入園日+慣らし保育期間+子どもの誕生日(1歳)がだいたい同じ時期に重なっているので、会社の規則にある“1歳の誕生日に復職する事”が物理的に難しい状況です。
なのでどっちみち有給を使うことには変わりないのですが、社会保険料の点から戻るタイミングは気をつけたほうがいいと知人から言われた事があります。

4月中旬で戻るのか、
5/1で戻るのかどちらが良いのでしょうか。

コメント

MOM:)

復帰した時点で社会保険料がかかります。日割りがきかないので月途中で復帰してもまるまる1ヶ月分かかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日はコメントありがとうございました🙇‍♀️(返信遅くなりすみません)

ですよね…そうなると有給残すために早めに復帰の方がいいですね💦
    慣らし保育の期間が入園前の個別面談で決まるのでそれを元に復帰日決めたいと思います。

• 2月17日
  • MOM:)

MOM:)

大体の園だと午前おやつまで、お昼まで、お昼寝まで、おやつまで、その後1日になります🙆🏼‍♀️
    なのでお昼までになれば半日仕事に行くママさん居ましたよ☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    私は園と職場までが30分ほどあるので半日仕事は難しいかもですが(リモート不可の仕事でもあるので)、両立できるように頑張りたいと思います🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ

第1子出産後の復帰は
慣らし保育が終わった4月下旬
でしたが...
慣らし保育が思うように進まず
結局復帰が遅れました💦

その経験から第2子出産後5月1日で
実質の出勤はGWあけでした!

凄く、良かったので〜
出来れば今回もそうしたいなと
会社に相談しようと思っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先日はコメントありがとうございました🙇‍♀️(返信遅くなりすみません)

ダメ元で会社に相談してみましたが、おそらくダメ…というよりも有給使うことになるので早めに復帰のルートかなと思っています😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😔
    慣らし保育、順調に進んで
    くれるといいですね…

私も、そろそろ復帰で〜
    4月か5月かという感じです💦

憂鬱ですが…頑張りましょう✨

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私の自治体は4月中に仕事復帰が保育園入園の条件ですが、そのあたりは大丈夫でしょうか?

大丈夫であれば5月1日に復職された方がいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体は大丈夫なのですが、会社の就業規則で5/1の復帰は難しそうです。。。残念ですが。。。

• 2月17日