※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co
ココロ・悩み

親友との関係が疎遠になりつつあり、子供や家のことで避けられているのではないかと悩んでいます。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

もう10年以上仲良い親友に避けられてる?疎遠になりかけてます。
これまで週1、お互いに結婚してからは月1では必ずあってました。
ただ、私に子供が産まれて家を建てた頃から、こちらから連絡しないと連絡がこなかったり半年以上会わないことが続いてます。
誕生日にLINEはきましたがまた落ち着いたら会おうねみたいな感じで、日にちを決めたりはなかったです。

彼女は2年ほど不妊に悩んでいることもあり、私は子供もすぐできて家も建てたりしたから避けらているのでしょうか?

同じ経験ある方いらっしゃいますか?

このまま疎遠になるのは悲しいです…

コメント

ゆき

私がお友達の立場なら、さりげなく距離取るかもしれません、、、、
妊活中に子ども見るの辛かったので、、、、

• co

co

そうですよね🥲
    会いたい気持ちはありますが彼女のタイミングを待ちます。

• 2月14日
もも

そっとしておいてあげてください。不妊治療していました、親戚は仕方ないとして友達の子どもの写真とかは見たくなかったです。

無理に近づこうとすると、仰るように本当に疎遠になってしまうと思います😣親友さんの気持ちが落ち着いたら、また連絡が来ると思います。
現在は出産し、先日5年振りに友人と会いました。時間の差を感じさせないくらいでした。

• co

co

ありがとうございます。
    私も無神経にLINEの画像を子供にしたり、何も考えず子供のスタンプ送ってしまったりしてました…🥲
    そりゃ会いたくないですよね😣

羨ましいです😊私もそうなれるよう、また前みたいな関係に戻れるようにそっとしておきます🥺

• 2月14日
  • もも

もも

子どものスタンプはしんどいですが、LINEの画像は自由だと思います、どうか制限されないでくださいね🩷人によって感じ方が違うから、難しいですよね😓

時が来るのをゆるりと待ちましょう🍀

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

この状況だと避けられても仕方ないので誕生日や新年の挨拶、もしたまに会えたらいいな位でそっとしておいて、お友達が会えるメンタルになってきたらまた遊べる様になるんじゃないかなと思います。
不妊に悩んでたら比べてしまったり誰も悪くないのに負の感情浮かんできたりするから子供いる人と会わなくなっても不思議じゃないです。
私の友達は妊婦さんも子供いる人も全てが嫌だしみたくないって言ってました。

• co

co

そうですよね…🥲
    ありがとうございます。
    会えるのがいつになるのか、何年後かになるかも分かりませんが今はそっとして彼女のタイミングを待ちたいと思います🥺❣️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰 

不妊治療は思っている以上に金銭的にも肉体的にも精神的にも辛いですから…
我が家も長年不妊治療をしていたこともあり、家を建てられませんでした。

子供も自然、不妊じゃないからお金もある、家にも子供にも使える…ご友人からしたら今関わるのは辛いと思います。

でもあくまで今なので、ご友人がお子さんができて家を買って、生活が落ち着いたら、coさんとまた関わりたいと思うなら、疎遠にならずに向こうから話しかけてくれると思います。

いまはそっとした方がいいです。
誰も悪く無いですが、距離を取ってしまうのは仕方ないことかなと思います。

• co

co

ありがとうございます。
    そうですよね…😣
    辛いですが、彼女はもっともっと辛いと思うので彼女のタイミングを待っていようと思います。
    ありがとうございます🥺❣️

• 2月14日
はじめてのママリ

うーん🤔

会おうと連絡しても具体的な返事が来ないんですか?

私長年不妊治療中で友達はできちゃった婚ですんなり妊娠して出産して今家建ててますけど

私から連絡する事は無いです

避けてるというより私は子なし専業主婦で時間に余裕あり

相手は育休中とはいえ子育てしてるので相手の都合いい時に連絡ちょうだーいという感じです😂

• co

co

そんな感じです。今までならまた会いたいなで◯日は?みたいになってたのが、また落ち着いたら会いたいなとかまた連絡するねみたいな…😖💦

そうなんですね!!
    会いたくないことはないですか?🥺

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的な日程の話が出ないとなるとちょっと距離置いてる可能性がありますね💦

不妊治療もそうですし生きてれば辛いことは何かしらありますしね🥲

会いたくないと思う時期は正直あって

私は今ちょっと外に出る気分じゃないって伝えてました😂

• 2月14日
  • co

co

そうなんですよ😖💦

ですよね🙇
    私も彼女のタイミングを気長に待ってみようと思います🥺❣️

そんな時もありますよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    ありがとうございます😖♥️

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

けして誰が悪いわけじゃないっていう場面なので

みんなツライですよね😭

• 2月14日