※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元夫との連絡が再開することに不安を感じています。弁護士を通じてのやり取りがなくなることで、今後の面会時に何を言われるか心配です。子どものために頑張るしかないのでしょうか。

せっかく弁護士さんに依頼して、元夫は着信拒否にLINEはブロックで直接連絡取ることはなくなっていたのに、今後面会のたびに自分で連絡取らなきゃいけないというのがものすごく憂鬱です😭😭😭

今までは弁護士さん通してだったり調停だったので、威圧的なことを言われたりしなかったけど(きっと私の悪口はたくさん言ってると思いますが笑)、これから弁護士さんがいなくなったときに、何言われるんだろうと今から怖いです😭

せっかく離婚できても、子どもがいる以上完全に縁は切れないし、毎月連絡取って子どもを会わせて、私にとってはストレスを一生抱えて生きていくんだなと思ってしまいます。

でも子どものためと思って(本人が父親に会いたいのならば)頑張るしかないですよね😭

同じような経験されている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

面会交流支援施設で、相手との日程調整連絡、面会付き添いしてもらいましょ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会は施設を利用したいと考えていたのですが、連絡もしてくれるんですね…!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実際利用はしてないのですが調べまくったことがあり(元夫がモラハラ)

施設によって月1回2時間まで。など利用制限があったり🙌
    施設を運営してる団体が母子保護団体だったりすると、こちらに寄り添ってくれそうだったり🙌

あと、多分3回に2回くらいは子供の体調不良、子供がクラスの集まりに行きたいと言ってる、母親の体調不良などでキャンセルして、

年に数回会わせておけば悪質な面会交流不履行にはならないので、もし元夫が損害賠償請求などしてきても大した金額にはならないと思います🙆✨

ちなみにうちの娘は2年生で面会めんどくさくなり元夫に冷たくなり、面会終了🙌🙌🙌しました😊

ホントしんどいですよね。。。応援してます💪

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥲
    私ももう少し調べてみます!

母子保護団体だと優しそうですね😭
    ママリさんは施設など利用せずご自身で頑張ったんですか?😭

年に数回会わせたらとりあえず大丈夫そうなんですね…!

うちも子どもが会いたくないと言ってくれる日が来ることを祈ってしばらくは頑張るしかなさそうです🫠

ありがとうございます😭😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は当時元夫原因でPTSDや適応障害になり散々で😵
    日程連絡は私の兄、面会の付き添いや見守りは兄や父に行ってもらってました。再婚してからは全て旦那がしてくれてました

色々調べると少し希望みえるかもしれません😊DV被害者の弁護を得意としてる弁護士さん達が運営してる施設など近くにあるといいのですが💡

ホント今の裁判所の面会実施が当たり前みたいな風潮がおかしい!ヒドイ!と言ってる元裁判官や児童精神科医などの論文もたっくさんあり、、
    おかしな時代だなぁ、となるべく客観的に面会交流をとらえて、裁判起こされない程度にテキトーにやりすごせたら、、1番楽なのかなって思います😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされたんですね😭
    きっと思い出したくもないですよね💦色々と教えていただいてありがとうございます😭
    お兄さんやお父さんに旦那さんが行っても、面会続けたがったんですね🫢

そのような施設もあるんですね!
    調べてみます🥺

おかしいですよね…。
    本当に子どものことを考えるなら、そうはならないような気がします😔
    最近そのことばかり考えてしまって頭が痛くなったり夢にまで出てきたりしているので、私も少し客観的に考えたりできるようにします😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぃえぃえ、お気遣いありがとうございます🙇✨1番辛い時から5.6年は経っていて大丈夫です😊

元夫、婚姻中は子供に関わらなかったのに。。なんなんでしょね、笑

夢にまで。。
    多分ママリさんも病院いけばPTSDの診断つくかもです。ホントそんな状況にまで母親追い込んで、、子供の生活に影響大だし、
    元夫がヤバい人だと子供に悪影響ですよね😂

無理のない範囲で、嫌だった!腹が立つ!悔しい!など元夫への感情発散させてください😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    嫌な思いってなかなかすぐには忘れられないですよね😣

うちもまさにそれで💦
    急にどうした?!って思ってます笑

本当にそう思います😭
    結婚している間も、子供に直接何かする人ではなかったんですが、私のストレスが限界で結局子供に悪影響になってしまって😔
    今は離婚して前よりはかなり良くなりましたが、面会のことを考えると精神的に不安定になりそうで…子供に影響が出ないように、となんとか堪えながら生活している感じです🥲

ありがとうございます🥺

• 2月15日