※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🐶👶🏻
家族・旦那

1歳のお誕生日、義両親も招待するべきか悩んでいます。産前産後の義母の…

1歳のお誕生日、義両親も招待するべきか悩んでいます。

産前産後の義母の発言と行動が原因で適応障害になりました。
先日の初節句は、みんなでお祝いした写真を残してあげたいと思い、4ヶ月ぶりに義両親と顔を合わせました。
頑張ってやり過ごしたつもりですが、
適応障害特有の恐怖心が強く出てしまい、一度も目を合わせることができず、会話も聞かれた質問に答えることしかできませんでした。

次は5月に1歳のお誕生日があります。
やはり今回もみんなでお祝いしてあげたいのですが、
前回の初節句も精神的にはかなりきつかったので、また集まると思うと今から憂鬱な気持ちになってしまいます。
1歳のお誕生日は夫婦のみで気をつかうことなくお祝いしてあげたい気持ちもありますし、一升餅のイベントがそんなにしっくりきていないのもあります。
みなさんは一升餅や選び取りなどはされているのでしょうか。

初節句を頑張った理由としては、もちろん思い出に写真を残してあげたいという気持ちもありますが、
妊娠中に義両親に性別は女の子だと伝えた際、
義父から「じゃあ次で頑張ればいいよ」と言われ、
その際義母も義父側の意見に同調するような態度だったことが悔しく、女の子として産まれてきてくれたことのお祝いをちゃんとしてあげたいと思っていたからです。

旦那家族は代々継いでいる家業があり全員同じ会社で仕事をしているので、初節句で集まった時も仕事の話ばかりしていました。
(代々といっても大した会社ではなく、たまたま代々続いてきたような会社です。)
わたしの親は母親だけですがすでに他界しているため、娘にとっての祖父母は義両親のみです。
なのでみんなで集まるときはいつも孤独な感じがしています。

旦那はわたしのコンディションに合わせると言ってくれているのですが、内心は義両親を呼びたいと思っていることが丸見えです。
(最近はわたしが適応障害になったこともありだいぶ落ち着いてきましたが、マザコン気質があります。)

どうするべきか、ずっと悩んでいます…。

乱文ですみません。最後まで読んでくださった方、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんが笑顔でお祝いしてあげることが1番だと思うので呼ばなくていいですよ😊
ましてや女の子ということを残念がる人達なんて呼ぶことないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

次は頑張れなんて、、、もう二度と孫に会えなくてもおかしくない発言なので、呼ばなくていいと思います!