授乳がうまくいかず、イライラしてしまう母親がいます。息子は授乳を嫌がり、手を舐めたり泣いたりします。母親は直母を経験したいが、ミルクを与えるべきか悩んでいます。また、双子の妹にも母乳を届けたいと搾乳も頑張っています。
授乳が下手くそで、なかなか咥えてくれない息子。自分の手を舐め出したりのけぞったり、、イライラしてしまい『なんで手食べるの!』『そっちじゃない!』などさっき言ってしまいました。
左は比較的すぐくわえられて8分すえたけど、右が全然できずに午前3時から30分格闘したけどギャン泣きで暴れて無理で、疲れたのか息子はそのまま寝て今授乳クッションの上で寝ています。
こんなにかわいい息子、頑張って咥えようとしてくれてる息子に声を荒げてしまってそんな自分が嫌になるけどやっぱり咥えてくれないのは本当にイライラしてしまいます。。
助産院で2回授乳みてもらってて、また再来週くらいにみてもらうことにはなっています。
イライラするけど完ミにはしたくなくて、栄養面というよりは今しかできないし直母を経験したいといういう気持ちです。
でもこんなに咥えられなくて暴れて泣いてる息子を見ると、直母にこだわるよりサッとミルクをあげた方がこの子のためになるのかなと思ったりします。。。
ちなみに双子の妹がいて、その子は入院してるのでその子にも母乳を届けたいので搾乳もしています。でも今月から息子が直母できるようになってからは搾乳の回数が減ってしまい、、でもやっぱり娘にも母乳を届けたいので搾乳も頑張りたいです。
授乳のことで何回もママリにも色々質問投稿してて、でもなかなかスムーズにできなくて、今日もモヤモヤがとまらず投稿してしまいました。
まとまりない文章、読んでいただきありがとうございました。
- ママリ初心者🔰(生後4ヶ月, 生後4ヶ月)
コメント

初めてのママリ
日々の育児お疲れ様です☺️
手であっちいけとかのけぞったりとかするわりに、くわえる気がないのなんとなくわかります😂
吸い付いてもすぐ離したり…
なんでやねん!って思いながらたたかってました。
直母で5分くらい戦ってそれでも無理な時な、乳糖保護器を使うのもありかなと思います。
この先長い授乳です。
無理してしまうといつかきっと挫折してしまうかもしれません。
使えるものは使ってみてください。

ひまわり
毎日おつかれ様です。
優しくしたいのにできなくて私もイライラしてしまいます…
私の場合ですが、
娘たち2人とも小さいため乳首を咥えられませんでした。
入院中に助産師さんから、
「直母続けたい?体重を増やしたいなら搾乳でいってもいいかもしれないね」とアドバイスをもらい
直母に憧れはありましたが飲めずに泣き続ける我が子を見ると辛くなってしまい搾乳に切り替えました。
搾乳する時間はすごく大変でしたが泣かずに哺乳瓶でゴクゴク飲んでいる娘たちを見た時に「あ、これでよかったんだ〜」と気持ちが楽になりました。
「やっぱり直母してみたいなと思ったら搾乳した母乳やミルク飲んだ後の機嫌がいい時に試したり、眠そうな時におしゃぶりの代わりにやってみてもいいと思うよ」とアドバイスももらったのでグッズも使いながらママリさんとお子さんたちに合う形がみつかることを願っています。
-
ママリ初心者🔰
双子ちゃんなのに搾乳して飲ませてたなんてすごいです。最初は搾乳して2人に分けてたのですが、搾乳機の洗浄が毎回手間で手間で、、もう1人が退院したら毎回搾乳は無理だからせめて1人でも直母できたら、と思ったのと憧れて直母始めたところでした。
私も無理な時は搾乳に戻そうとおもいます。ありがとうございます😭- 2月16日
-
ひまわり
わかります..3時間ごとに搾乳して搾乳機消毒して…
直母だったら搾乳しなくてもよかったり毎回じゃないよなーと搾乳している時間は憂鬱でした
私は1ヶ月くらいで根を上げ完ミにしたので
今頑張っているママリ初心者🔰さんは本当にすごいと思います!
今授乳時間が憂鬱かもしれませんが、どうか頑張り過ぎず息子さんと今しかない2人の時間を楽しんでみてください🙇♀️- 2月17日
-
ママリ初心者🔰
今しかない2人の時間、、確かにそうですね🥺頑張り過ぎず休み休みやってみようとおもいます、ありがとうございます😭✨
- 2月18日
ママリ初心者🔰
新米さんもたたかってたのですね。
さっきも、右がうまくできずに諦めました、、その前の時間帯はうまくできたのに、なんでだろう😢毎日やってるのになんで学ばないの?とか思ってしまいます、、
乳糖保護器は助産院で試したのですが、もっとダメでした😭
長い授乳ですね、、ありがとうございます