産後退院後、母乳外来の受診時期について知りたいです。赤ちゃんが乳首を咥えられず、母乳が出にくい状況です。桶屋式の診療内容や、母乳が出ない状態での受診例について教えてください。
助産院などの母乳外来って産後退院してからどのくらいしてから受診しましたか?
出産し明日退院予定です。
入院中、助産師さんにも指導受けましたが赤ちゃんがなかなか乳首を咥えられない、私も上手く咥えさせられない、そして赤ちゃん大泣きでどうしようもなくミルクという流れが殆どでした。
産後5日目くらいで胸が張り、搾乳して10mlくらいの母乳を2回くらいあげることは出来ました。
その後あまり張らず吸われることもなく、母乳が出なくなるのでは…と危惧しています。
免疫の面を考えて元々混合で行きたいと考えていました。
桶屋式という母乳外来は、どの様な診療をしてくれますか?
胸がカチカチでマッサージを依頼したというのはSNSで見た事ありますが、母乳が出なくて受診した人はいますか?
- ばんび(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳量を増やしたいっていう理由で母乳マッサージ受ける人多いと言ってましたよ!
私はしこりができて来てもらいましたが、産後すぐから相談してマッサージすることが多いよーとマッサージ受けながら助産師さんから聞きました☺️

ririr
桶谷式を受けました!
母乳がほとんど出なかったのですが
咥え方とマッサージをしてもらい、乳腺が通ってぴゅーっと出るようになりました🙌
完母にできる程は出なかったのですが、午前中母乳のみで午後からはミルクと半々くらいまでにはできました🤭
-
ばんび
昨日早速来て頂き、同じくぴゅーっと出る様になり驚きました!
その場では息子も大人しく咥えて吸ってくれたのですが…
その後結局授乳の時間になり、まず片乳5分ずつ吸わせようとするのですが、ギャン泣きで顔を真っ赤にしてのけぞって咥えることすら出来ません。
あまりにそれが続くので結局咥えさせられないまま、ミルクを与えてます😢
搾乳出来る時はしてますが、1日8回は流石に搾乳機使うのは難しい+胸が痛いため、1日2回程度で💦
母乳とミルク半々だったとのことですが、母乳の時間は片乳5分×2回って感じでしたか?
また午後からあげてたというミルクは何ミリくらいあげてましたか?
新生児で退院後ミルクなら1回80mlと言われましたが、50〜60ml程度しか飲めません😥- 2月16日
-
ririr
私は桶谷に行ったのが生後1か月過ぎていたので、とにかく1時間おきでも母乳吸わせる!と言われ1、2時間おきに午前中はあげて
私も乳首痛い&午後になると出が悪くなるので、午後から60mlくらいのミルクをあげてました!
ただ痛くて怖くて片乳7分を1回ずつとか適当でしたが…😅
乳頭保護機?とか使って徐々に本物の乳首に近づけていくとか、少しのミルクをあげてお腹をみたしてから母乳あげるとか🤔
まだ産まれたばっかだから、ママも赤ちゃんも無理せず✨- 2月17日
-
ばんび
1時間おき😨それはキツイですね…
夜間もアラームつけてほぼ寝れない感じですかね💦
8時間おきですら、キツくて時々咥えさせるのをスキップしてミルクのみにしてしまいますが、混合にしたいなら必ずやらなきゃですよね😭
毎回授乳の時間になると赤ちゃんが泣いていて、乳首を咥えさせようにも怒り泣きして吸えそうになくて…。
乳頭保護器は私も乳首の痛み対策で購入してたのですが、桶屋式の助産師さんに使わない方が良いと言われてしまいました😱
難しそうですが、あまり気負わずに行きたいと思います😣- 2月18日
-
ririr
正直、夜はミルク多めにして泣くまで起きませんでした笑
お腹減り過ぎて早く!って泣いて咥えないなら、泣き出す前に時間見て母乳をあげてみてもよさそうですね😆- 2月20日

ママリ
産後1ヶ月の頃に桶谷式の訪問を依頼しました!
母乳を増やしたい目的でいろいろ探して桶谷式を見つけて、相談しました。
乳房マッサージや抱き方・咥えさせ方の練習して、グンと量飲めるようになって驚きました😮
母乳のホルモンは産後すぐが一番高くて最初が肝心とも言うので、もっと早くに施術受けてたら悩む期間も短く済んだのかなと思いました🥹
退院後できるだけ早めに受診できるよう予約しておくことオススメします🙌
-
ばんび
早速昨日来て頂き、自分がこんなに母乳が出るのだとびっくりしました。
咥えさせ方等教えて貰い、その時は息子も大人しく咥えてくれて吸ってくれたんですが…。
その後授乳の時間が来て、まず片乳5分ずつ咥えさせようとすると、結局それまでと同じで顔を真っ赤にしてギャン泣きでのけぞってしまい、全く乳首を咥えてくれず😭
せっかく母乳が出てるのに吸ってくれず、何とも言えない気持ちに😭
結局ミルクを与えたり、取れる時に搾乳してます😣
授乳の時間になるとまず怒り泣きされるので、咥えさせるのにまだまだ苦労しそうです😓- 2月16日
ばんび
昨日早速来て頂き、マッサージを受けてあんにに母乳が出るのかと驚きました!
ただ結局授乳の時間になると毎回ギャン泣きでのけぞって、咥えられず諦めてミルクあげてます…。
搾乳出来る時はしてますが、流石に1日に何度も出来ず😢
赤ちゃんが乳首を吸うものだというのを理解していないような感じで、なかなか難しそうです😢