※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

お子さんが中耳炎になった経験がある方はいらっしゃいますか。3歳の娘が鼻水と咳が続き、耳が痛いと泣いています。近くの耳鼻科が休みで、どうしたらよいでしょうか。

お子さんが中耳炎になったことある方いますか?

もうすぐ3歳になる娘がいます。
一昨日ぐらいから鼻水、昨夜は鼻水➕咳、今日は鼻水と咳でしたが雨と雪のため病院に行くのをやめてしまいました😭
(言い訳かもしれませんが下の子もいるのと、車がないので徒歩で20分ほどかかるため😭)

そしたら先ほどギャン泣きで起きてきて、
耳が痛いとのことでした😭水分補給をしたら少し落ち着いたのか再入眠していきましたが中耳炎ですかね?、、
近くの耳鼻科(徒歩20分のところ)は木曜日休みで、他に歩いて行ける耳鼻科が近くにありません。
一応、小児科はありますがどうしたらいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水出てたなら中耳炎かもですね💦うちはよくなります。
熱はまだ出てないんですかね?それなら早めに受診された方がお子さんが楽かなと思います🥺
小児科でも中耳炎は診てくれますし、薬くれてこの後の経過は小児科でもいいし耳鼻科が近ければそちらに行っても良いですよと毎回言ってくれるのでまずは明日小児科でもいいと思います!

• ママリ

ママリ

小児科でも中耳炎診てくれるんでしょうか?😭
    木曜日に空いてる小児科、おじいちゃん先生でいつも胸の音聞くだけで終わるんですよね😓

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水と耳痛がってと言えば普通の小児科なら耳の中見れる機会持ってるはずですよ!
    看護師ですが、小児科で中耳炎症状あれば耳も診てるので大丈夫だと思います。
    程度によりますが必要なら小児科でも中耳炎に対して抗生剤出されますし、その後の経過や細かいカメラで耳の中診るなどは耳鼻科に行かれた方がいいと思いますが明日耳鼻科行けないならまず小児科でもいいと思います☺️
    お大事にしてください✨

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

看護師さんからのお言葉…本当にありがとうございます😭!

とりあえず明日小児科、金曜に耳鼻科に行くようにします!

• 2月12日
ママリ

私自身何度も中耳炎になりました🥲
それはそれは耳が激痛で泣き叫んだ記憶があるので、恐らくお子さんも中耳炎かと……
小児科じゃ耳の中見れないと思うので出来れば交通機関やタクシーなどで耳鼻科連れて行ってあげて欲しいです🥲

• ママリ

ママリ

やっぱり耳鼻科がいいですよね😭バスで30分ぐらいのところがあるにはあるんですが、木曜日休みで😭!
    口コミ最悪のところは見かけたんですが本当に悪すぎて連れて行く気もおきず…他にも探してみます😭

• 2月12日
うさぎ🔰

中耳炎の可能性高そうですね。
うちの子は酷い鼻水と熱が続いてて、小児科行ってもなかなか治らず耳鼻科行ったら中耳炎だった事がありました。
中耳炎の間はお風呂やめた方が良いかなと思います。
お風呂で痛みが酷くなる事あります。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😭
    体が温かくなると痛くなると見かけたので明日はやめておこうかなと思います😭💦

• 2月12日