※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

子供が肺炎で入院中。育休復帰後に長期休暇で職場に心配。主人に休みを取ってほしいが上司が断る。共働きで休みが取れず、イライラ。話を聞いて欲しい。

こんにちは(o’∀’o)愚痴らせてください。。。

少し前から子どもが熱を出していたので、小児科に連れて行き、保育園をお休みして自宅で様子を見ていました。しかし高熱が続き、肺炎と診断されて昨日まで入院していました。そのため、ここ最近はわたしがずっとお仕事をお休みしていました。しかし、育休から復帰したばかりなのに、早速一週間以上も仕事を休み職場への申し訳なさがあります。また子供の病気のときのための休暇も尽きてしまいました。

そのため、主人に休みを取ってほしいと頼んで見たのですが、やはり上司がダメと言ったと断られてしまいました。(いままでも入園式や子どもの熱などで休ませてほしいとお願いしてくれましたが叶ったことはありません)

わかってはいましたが、共働きである以上全く休みが取れないのはかなりきついです。わたしも子供のそばにずっといたいのはやまやまですが、職場のことも気になります。子どもが大切なのは当たり前だし、仕事も割り切らなきゃいけないのはわかっていますが、主人が繁忙期でもない今1日も休みをもらえないことについついイライラしてしまいます。。。
お優しい方話を聞いてください(・ω・`)

コメント

(^O^)

私の義姉もしょっちゅう子供が熱出して保育園に迎えにいくのに半休取ったり1日休んだりして毎回会う度にもう休めない!!と愚痴ってました(;_;)

子供なのでいつどうなるか予測不可能ですよね…
それにしても旦那さんの会社はあまり育児に協力的ではないのが辛いですね…

だからと言って経済的に仕事辞めるわけにもいかないしとなると訳が分からなくなりますね…(;_;)

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    義姉さんもなんですね。。。
    子どもは悪くないし、わたしもそばにいてあげたいのに休みがなかったり。。
    協力的じゃなさすぎて泣けてきます。。主人に話ししたところ、もう一度上司と掛け合うと言ってくれましたがどうなることやら(・ω・`)お話聞いてくださってありがとうございます!

• 5月15日
りんりんごりん

育児しながら働かなきゃいけない現状を会社にも社会にも知ってほしいですよね。。
母親としては子どもといたいけど経済的に働かなきゃいけないし。。

私も7月から復帰しますが年子の子供達の体調を考えると恐ろしいです。。

大変だと思いますが頑張ってくださいね☆