※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいい
ココロ・悩み

強迫性障害や嘔吐恐怖症の症状に悩んでおり、特に子どもの嘔吐に対する恐怖が強いです。夫が風邪をひいた際も不安で、家族に対してヒステリックになってしまうことを心配しています。不安を軽減する方法はありますか。

強迫性障害、嘔吐恐怖症というものでしょうか。
この時期、胃腸炎やおなかの風邪が流行りますが、こどもが嘔吐するのがこわくておびえています。
自分が嘔吐するよりこどもが嘔吐するのがこわいです。
過去にもありましたが、こどもの嘔吐を見る度に動けなくなったり手が震えたりパニックのようになります。
適切な処置をしたらいいのでしょうが、手袋をしても手が汚れるのがこわかったり、見えないところにもウイルスが飛んで、ほかのこどもにうつったらどうしようと言う思いが先行してしまいます。
普段からよく手を洗ってしまうのですが、処置した後も手を洗いすぎるくらい洗ってしまっています。
(手を洗いすぎるのはコロナ禍からひどくなっています)
今夫がおなかの風邪になっていますが、こどもに移るのがこわくて、 夫が触れた所を消毒したり、バイ菌扱いしてしまってほんとに申し訳ないです。
夫のものと洗濯物をわけたかったのに、こどもが一緒にしてしまい、それだけで手が震えて、こどもにも怒ってしまいました。
一緒になった洗濯物もハイターや熱湯消毒しないといけない気になります。
元が心配性ではあるのですが、ここ近年ひどくて、自分でもどうかと思います。
不安にならない方法はないのでしょうか。
こどもを守るというと聞こえはいいですが、それで怒ったりヒステリーっぽくなるのは家族に申し訳ないし、つらいです。

コメント

ままり

私も嘔吐恐怖症です。
この時期本当に嫌ですよね😭

• ちいい

ちいい

コメントありがとうございます。
    この時期体調不良にも神経質になってしまっているのに、嘔吐となるとさらにでつらいです😭

• 2月12日
はじめてのママリ

嘔吐嫌ですよね😢
私も多分嘔吐恐怖症で今幼稚園で胃腸炎流行っていて行かなきゃいけない理由もないのでお休みさせてます。

• ちいい

ちいい

流行ってるかはわからないんですが、学校なので行かない訳にもいかずです。
    今家の中でのことなので、ほんとに神経質でしんどいです。。

• 2月13日
a

私も恐怖症です…
一昨日、娘が咳き込みの勢いでほんの少量吐きました😢
嘔吐というより、勢いで出ちゃった!ってくらいで、
咳は数日前から酷かったから、
ほぼ確実に胃腸炎系では無いと分かっていながらも、次亜塩素酸&熱湯を2ターンした後
3回洗濯しました…
手は洗い過ぎて赤切れだらけです😔

• ちいい

ちいい

咳き込み嘔吐でもこわいんですよね😭
    私はパニックになってまず何をしたらいいかわからなくなってしまうので、ちゃんと処置できててすごいです!
    なんどもやってしまいたくなるのもわかります😭
    同じく赤切れだらけで痛いですが、何度も洗ってしまうんですよね😱
    結局夫の風邪が私にうつってしまって、いまのところ嘔吐までないですが、胃痛と腹痛で倒れています🫠

• 2月15日
  • a

a

ぎゃー😭大丈夫ですか?
    胃痛とか腹痛あるとパニックの発作出てしまいます…
    吐き気止めすぐ飲んじゃいます😭
    なのに、なぜかすぐ腹痛したりします😔

吐き気止めとか使って早く良くなりますように!!!😭😭😭😭

• 2月16日