※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰か私を励まして下さい。今年度、保育所の役員で夫が会長になっていま…

誰か私を励まして下さい。

今年度、保育所の役員で夫が会長になっています。
来月長男の卒園式があり、そこで保護者一同からという名目で先生方にプレゼントを贈呈するのが習わしだそうです。
夫に保護者の意見をまとめてとお願いされました。
(なにをプレゼントするか、集金はどうするか等)
夫は今月転職したばかりでバタバタしていて時間がなさそうで仕方ないのですが、ママ友など1人もいない私は荷が重く嫌すぎて毎日憂鬱になっています。
コミュ力なさすぎて誰にも話しかけれずここまできました。
どう乗り越えていけばいいのか…😭
誰1人連絡先を知りません。
一体どうすればいいのか…保護者の意見をまとめられるのか…。不安でなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず園長先生に相談ですかね??
諸事情で旦那が難しいので
私が今回お手伝いしますが、
どのように進めたらいいのか
園長先生経由で他の年長さんの役員さんに連絡を取り
集まって話し合いをしたらいいかなと思いました☺️

私息子が年長のころ役員で
副会長だったのですが
会長さんとクラス委員さんで先生方のプレゼント決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    副会長は年中さんの保護者でほかの委員さんは特にいなくて💦

どうしたらいいか分からないので先生に相談してみたいと思います🙇

ほんとに切羽詰まった気持ちで憂鬱だったのでコメントいただけて嬉しいです。
    ありがとうございました😭

• 4分前
ショコラ

例年、どのような物を渡しているのでしょうか?

また、役員とのことですが、年長さんの先生方へのお礼の品って意味ですよね?

私ならまず、園の主任とかに相談してみます。

例年、どのように意見聴取しているのか。

あとは、私が長女卒園の時は、グループLINEを作ってそこで何が良いか?をみんなで話し合ったりしました。

ちなみに、うちは先生と園児たちの顔写真入りのマグカップにしましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人づてに聞いた話によると花束や商品券?のようなものを渡しているそうです。

そうです、年長保護者から先生方へのプレゼントです。

今日先生に相談してみたいと思います。
    ちなみにグループLINEはどうやって作りましたか?💦

• 2分前
るてろ

今年年長の子供がいます。
他の方のおっしゃる通り園長に例年のプレゼントが何かを相談してみるといいかもしれません。

我が家の通う園では物だと園側がダメなようで子供と親からの一言添えた色紙と花束になりました。
決めた方法はすでにクラスのグループラインはあるのでそこで役員の方からお礼の品について「〇〇と〇〇はどうでしょうか」と提案がありラインの投票機能で最終決定した形になります。集金はみなさんPayPayをやってるとのことでPayPayでしたがやってない方は現金とのことでした。

もしLINEグループがなければ園長に役員の方を教えてもらって相談するか(これが1番早い気がします)年長クラスの保護者宛に贈呈品や集金方法に関してアンケート形式の手紙を渡してもらってもいいのかなと思います☺︎

花束とか色紙とかなら然程時間はかかりませんがしっかりした贈呈品ですと用意できるまでに時間がかかるかと思うので早めに動いたほうがいいかと思います😭