※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣先の社員のお父様が亡くなり、お香典を渡すべきか悩んでいます。金額についても教えてください。

お香典渡すべき?

世間知らずですみません。
派遣社員として今の派遣先で約三年働いています。

先日派遣先の社員さんのお父様が亡くなられました。
私より年下の男性社員で割と会話もする人です。
お香典は上司が取りまとめて渡します、といったメールが来ました。
こういった状況が初めててどう対応すればいいのか分かりません💦
渡すとすれば金額はどれくらいがいいのでしょうか…

有識者の方、教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

香典は個人でなのですね…
有識者でもないですし、社員で集めて合わせての香典にする事が多かったので、参考程度になります香典返しを考えると5,000円かなと思うのですが、少なくとも3,000円かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいです💦まとめてくれるとこちらも助かるのですが⤵️
    金額参考にさせていただきますm(_ _)m

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

すごいですね!
今時家族葬なので断られる事が多いですが、会社単位でされる事にびっくりです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族葬らしいんですがあるみたいです💦私少し驚きました💦

• 19時間前
ナサリ

以前いた部署ではまとめて出す際は3000円でした。今いる部署は出すなら個別で5000円ですね。
特に親しい間柄でなければ周りの人達と話をしてだいたいの金額を決めていました😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額参考になります🙏少し周りの人にも聞いてみようと思います💦

• 19時間前
ぽんち

群馬住みじゃないですよね?
群馬だと新生活といって香典の額を少額にする代わりに、香典返しを辞退する風習が一般的なので、その関係性ならば新生活で2000円から3000円を包むかなと思います。地域によって風習の違いもあるかもなので、聞けそうならば同じ職場の方にも相談してもいいかもです!😄
新生活でなければ5000円が無難かと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

群馬ではないです🙇🏻‍♀️地域によっても色々あるんですね📝
    職場の人に聞いてみようと思います💦

• 19時間前
ままり

私の職場は弔電は会社から出て、香典は各自で、所属長が取りまとめてくれます!
金額は3000円です。
直属の上司とかよく関わる方なら渡します😌
同じような派遣の方がいるのであれば相談して渡すといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣は私しかおらず、、
    金額参考になります🙏
    周りがどうするか聞いてみて決めようと思います💦

• 19時間前
スプリング

取りまとめてくれてる方や、話しやすい方に
正直に
「皆さんいくら出されてますか?」
「皆さんと同じくらい出したいと思います。」
などと聞けば
「管理職はいくらくらい、その他は〇〇円が多い」などと教えてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    聞いてみようと思います💦

• 19時間前
コスメフリーク🔰

割と会話もする…のレベルにもよりますが、それが仕事上だけで表面上の付き合いなら3,000円、自分としても楽しく・親しくしていて純粋にお悔やみの気持ちがあるなら5,000円ですかね。

派遣の契約終了の見通しが立ってたりするならあげないという選択肢もあると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    大体の金額の目安はわかりました!
    ちなみにおそらく4月で契約終了なのでそれも少し悩みます😫
    周りにも少し聞いてみようと思います!

• 19時間前