出産後のマイナ保険証の申請方法について教えてください。出生届は産院で渡されると思いますが、申請は市役所で行うのでしょうか。
出産後のマイナ保険証の発行手続きについて教えて欲しいです😭今ってもう健康保険証じゃなくてマイナ保険証一択なんですよね?
となると保険証は市役所で申請することになるのでしょうか?調べると出生届兼マイナンバーカード交付申請書というものを提出すれば一週間ほどでマイナ保険証が届くと書いてあったのですが、普通出生届って産院で記入された状態で渡されますよね?
どなたか申請の仕方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちーくん。
ネットからもマイナンバーカードの申請手続きができます。
手続き後、市役所からマイナンバーカード受け取りのお知らせがきて市役所に取りに行きました。保険証紐付け手続きはマイナポータルというアプリか医療機関にあるマイナ保険証読み取り機で手続きできます。
今年の12月までは今の保険証は利用可能ですよ。

はじめてのママリ🔰
もう保険証は発行されません。
出生時は出生届の手続きと同時に、マイナンバーカード発行の手続きができて、後日マイナンバーカードが届きます。
ただ、健康保険の手続きは社保なら会社経由がほとんどです!
あくまでもカードの保険証がなくなっただけで、健康保険の手続きは健康保険組合から変わってないです。
会社に申請して、しばらくしたらマイナンバーカードと健康保険が紐付けできます!
マイナポータルか、病院の窓口でできますよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
健康保険の手続きは変わらないのですね!勉強になりました🙇♀️- 2月12日
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!
3月に出産予定なのですが、今年の12月までなら今までの保険証も発行できるということですかね😳💦