※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
子育て・グッズ

3歳の子が泣いていたらだめなのでしょうか。保育士の先生の対応に疑問が…

3歳の子が泣いていたらだめなのでしょうか。
保育士の先生の対応に疑問があり、相談させてください。

今朝、息子から家を出る10分前にビー玉転がしのおもちゃで遊びたいと言われ、時間がないから保育所から帰ってきたらやろうと言いました。ですができなくて機嫌を損ねて、グズグズに💦
家を出る時には大号泣でした😥

保育所へは抱っこで連れて行き、そのときは泣いていませんでしたが、私が行こうとすると離れず号泣です。

すると先生が息子に、
「泣かないで話を聞いて」とか
「一回泣くのやめて、先生の話をきいて?そのおもちゃここにはないのよ」と
何度も泣くのをやめるように言いました。

前にも先生と話をする機会があったときに泣き喚いたら意見が通ると思わせたくないということを言われ、
それは私も同感なので、泣いたからってこっちが意見を変えてあげるようなことはしません。

ですが、泣くことはいいじゃない、、、と思っています。

自分の意思が通らないとか、機嫌が悪くてママから離れられなくなったとか
泣く理由はそんな感じだと思いますが、泣くほど感情も高ぶっているときに、泣き止ませて話を聞きなさいは
ちょっと大人の私にもできないと思ってしまいました。

ずっと泣き止まない息子ではありません。泣いて気持ちを発散させて、その後ケロッとしてたり、自分で切り替えたりします。

泣くことは悪いような感じにさせたくはないですし、
泣きたい時は思いっきり泣いていいと思うのが私の考えです。

先生は泣いてるんじゃなくて、言葉で話しなさい、聞きなさいという感じのようです。

人それぞれの育児方針があるのでそうなんだと思いますが、
私の考えもちょっと伝えたいなというか、
子どもを預けるのでこの疑問を聞いてみたいなと思います💦

ただ、意見を言うのが苦手でどのように伝えたらいいかなーと悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先生は泣くことで主張するんじゃなくて別の方法を使いなさいってことですよね🤔
たぶん先生としては泣くのをやめてというより落ち着いてって言いたいんだと思いますが、言葉の選択がママのひっかかるポイントなのかな?と思いました!

泣いている時は放っておいていいです!勝手に落ち着くと思うので、落ち着いたら話してくださるとありがたいですって伝えておくのはどうですか?
先生も泣いてる子に諭すのって大変だし、ママさんの考えとして別に泣いて主張することが悪いことじゃないと思うのなら放っておいてもらって、落ち着いたら話してもらうのが一番なのかなって思います😌

• ママママリ

ママママリ

返信ありがとうございます!
    まさにそんな感じです!泣いてもわからないよという感じです。落ち着いてとも言っていた気がします。
    それでも私は泣いてまだ1分くらいのことだし落ち着くのにはもう少し時間が必要じゃないかなと思って💦

家庭的保育の先生でうちの子たちプラス1名しかいなくてずっとうちの子たちを付きっきりでみるのでほっとけないのですかね😥

先生の考え方とうちが違うときってどうしたらいいかわからなくて😅

伝え方参考にさせていただきます。

• 6時間前
ママリ

私は先生ともママママリさんとも考え方が違いますが、両方とも特におかしな方針だなとは思わないです。
なので方針が違うだけでは、私だったらこちらの考え方は伝えないかなと思いました。

保育園では先生の話を聞くためにちょっと大変だけど深呼吸して泣くのを我慢する。
家では泣きたい時に思いっきり発散させて気持ちを切り替える。
だんだんお子さん自身が場所によって分けられるようになると思います。

ママママリさんの考えを否定されたとかは思わなくて大丈夫だと思います🙆

• ママママリ

ママママリ

確かに、先生の対応は保育園では泣くことをグッと堪える練習も必要と考えているのかもしれないですね。
    ありさんの返信見るまでは、先生のこの対応に不信感さえ抱いていたのですが、保育所だからということ考えると、確かにそうかなと思いました。

うちの方針なので伝えなくてもいいかないう気持ちも確かにあります。
    言う必要がないのかもしれないですね。

ちなみに、ありさんの考え方、お聞きしてもいいですか❓
    参考にさせていただけたらなと思います☀️

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

先生は、泣くのを止める(我慢)
    ママママリさんは、泣きたい時は思いっきり泣いていい(発散)
    私は、先ほど書いたように場所や場合によって我慢したり発散したりバランスを取るって感じです。
    なのである意味どちらとも違うし同じでもありますね!
    あと私は自分自身の経験から無闇に泣くことが必ずしも良いことだとは思ってないので、泣いてしまうのは仕方ないけど、泣き始めたら話し合って興奮抑えます。なんで泣いたかどうして泣いたかどうしたら解決するか、みんなそれをぐちゃぐちゃ無意識に考えながら泣いてしまってると思うんですが、それをこちらが言葉にすることで早く興奮から醒めることができると思います。子にもよると思いますが🥲
    私が発散しまくってたのに今もアンガーマネジメントが下手くそなので、反面教師にして試行錯誤してます🙆‍♀️

まあ他の方も書いてるように先生も言い方ですかね😖

• 5時間前
  • ママママリ

ママママリ

場所や場合によってって確かに大事ですよね。お家では思いっきり泣いても、保育所では少し我慢する、そんな風に子どもも学んで行くのが大事なんですね✨
    すごく納得いきました!

泣くのを待つよりも切り替えることを手伝ってあげるっていうイメージですかね?
    ありさんの経験話ありがとうございます!
    そして、、、私にも思い当たる節がありすぎてハッ!としました😰
    私は子どもの頃よく泣く子でしたが、今怒りの感情を抑えるのが下手です😢

自分の子にはそうなってほしくないので、私の考え方は一歩間違うと、感情は爆発して発散させればいいとなりそうなので、そうはならないようにしないとですね😰😰

大切なこと教えていただきありがとうございます🥹

• 4時間前
かえち

うちの保育園もそんな感じだと思います
泣いて伝えることも大事だと思いますが、これから大きくなるに連れて言葉で伝えないといけないことが増えてくるので、そういう促しになるんだと思います。
担任の先生に言いにくい時は園長先生に話すなどはどうでしょうか??

• ママママリ

ママママリ

お話しできるんだから泣かないで話して伝えてっていうことですよね😅

家庭的保育の場所でその先生しかいないのです😅
    なので、2人を付きっきりでみているので、泣き止んで気持ち切り替えられることも知っているし、気持ちを伝えられることも知っているので方針なんだなーという感じです。。。
    私は自分の言葉で伝えることはもちろん大切ですが、思いっきり泣いたっていいじゃない、泣きたい気持ちなんだからと思っています😅家庭的と保育士じゃ違うんですね。。。

• 6時間前
ママリ

ちょっと言い方がモヤッとしますね😅
その言い方だと余計に泣きそうだし、
まずは共感とかしてくれたらいいのにって思っちゃいます。

うちも3歳の子いますが、いつの間にか保育園で泣くのはカッコ悪いという認識ができてしまったようで、よく言っています。
泣いてもいいと思いますし、泣くことが良くないことだと言う意識を植え付けないでほしいですですよね🤔

• ママママリ

ママママリ

余計に泣いてました😅
    泣きたいんだっていうことをまず受け止めてほしかったなーと思います😢

泣くことは恥ずかしいとか泣いちゃいけないって思わせたくないですよね😭泣きたいときはたくさん泣いていいんだよって伝えたいです😭
    というか、辛いとき泣けなくなっちゃうじゃんって思います😰

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、私は研修で「子どもを無理に泣き止ませる必要はない。泣いてはいけないと思ってしまう」と聞いたので、その先生の対応には真っ向から反対です。笑

「落ち着いたら教えてね」
「落ち着いたら話しようね」
で全然いいと思います。

あと、「扉さん聞いて!◯◯くん悲しかったんだって!」「カバンさん聞いて!」「床さん聞いて!」とそこら中の物に話を聞いてもらうのもいいそうです。笑
(もちろん人相手でもいいですが、ありとあらゆるものに話すことによって自分の気持ちを受け止められたと感じられる→落ち着きやすいとか😂)

でも、実際に預ける先生がしていたら…言いたくても言えないかもしれません😢
どんなに丁寧に伝えても、「そのやり方はどうかと思います」って喧嘩を売っちゃうのかなと…。

本当に最悪な行為だったり苦情案件ではないので、子どもには家で伝えていくかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの息子(もうすぐ4歳)、朝ギャン泣きで園に登園しました。
    なので、もう、お気持ちが分かりすぎて辛いです…😭

優しく受け止めてほしいですよね。泣くくらいいいですよね。頑張ってきたんですもんね。

• 5時間前
  • ママママリ

ママママリ

返信ありがとうございました♪

保育士さんのお話し、研修のこと、聞いて私の考え方は間違いではなかったのかなと思えてありがたかったです😭

先生は泣いていても一生懸命向き合おうとしてくれているんだと思いますが、子どもにも怒り→悲しみ→復活とかって段階あるでしょ?と思って見守ってほしいなと思ってしまいました😥

人じゃなくて物に話しかける方法すごいですね!まったく思いつかなかったので保育士さんならではだなと思い、今度実践してみます😊

皆さんのアドバイスを参考に今日仕事中ずっと考えていました笑

先生に私の方針を話す必要はないのかなと思い、伝えないという今の所気持ちです😄💦

先生の考え方に同意はしないけど、そういう方針なんだなって思うようにします!

うちと同じく泣きながら登園されたんですね😭泣きながら送り出すの辛いですよね😥
    お迎えのときはきっとニコニコですよね😆☀️

• 4時間前