※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを持ってから、家族や大切な人を失うことへの恐怖を感じています。平凡な日常が続く中で、夜になると不安が募ります。自分が親として大切なものを守れるか不安で、前向きになれる考え方や本を探しています。

子どもが産まれてから、家族を失う、大切な人を失うのがとんでもなく怖くなりました。

例えば下校中に交通事故に会ったらどうしよう
40度近い発熱が出て、治らない病気だったらどうしよう
もし明日誰かがいなくなったらどうしよう

平凡な日常がずーっと続くと慣れてしまいますが、夜になるとものすごく怖くなります。
毎日ではないですが、、

自分の命より大切なものができたのって幸せですが、事の重さを感じてこんな自分に守れるのだろうか、私みたいなのが親になって良かったとかと思ってしまいます。

前向きになれる本や、考え方があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えてました!
子供産まれて間もないですか?
私は産まれてしばらくは、かなりその思いが強かったです。
今、少し和らいだ気がしますが、怖いニュースなど見るとほんとに心配になります。
考え過ぎてしまう時はホルモンのバランスもあるかもです!
私はとにかく、少しでもそう言う場面にあわないように、対策とかとっさの対応を考えたり、子供に伝えて行くしかないかな、、とやってみています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、間も無くはないんです笑🤭

産まれてすぐも怖かったですが、今は次女が腎盂腎炎で入院してるからかもしれません。

わたしのせいで発見が遅くなった事をかなり後悔していて、、
    後遺症がのこったらどうしよう、再発したらどうしようとか、将来の人生が大変になったらどうしようとか、、、

考えたところでどうしようもないのですが、ママリさんがおっしゃる、対応を考えるしかないんだとおもいます。

けど聞いてくださって少しスッキリしました😌
    ありがとうございます😊

• 2月10日
みかんれもん

分かります。
息子が小学生になったので、登下校中に事故にあったら…誘拐されたら…など、たまに考えてしまいます。
娘もまだ1歳なので、ちょっと高熱が出るととても心配になり、このまま高熱が続いたら…や、思いがけないものを誤飲してしまったら…など、不安になることもあります。
この子たちのどちらかがいなくなってしまったら、私も後を追うだろう。
そのくらい大切で大好きで可愛くて、失ったら私が生きている意味がなくなる程の存在です。

とにかく、危ないことはしないように見守り、声をかけ、教えています。
万が一いつなにがあっても後悔しないように、毎日大好きだと伝え、抱きしめています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小学生になったのでお気持ちわかります!小学生って危ない事だらけですよね💦
    登下校は本当に心配で帰りは迎えに行ってます。。
    わたしも子どもがいなくなったら生きる意味がなくなってしまいます。。
    毎日大好きと伝えるの大切ですよね。
    私も後悔しないようにそうします😌

• 2月11日
みゆ

私は三男が実際に命の危機に面した事があって、失う怖さを身をもって経験して、そこから何かあったらどうしよう!と不安になる事が増えました😭

長女も先日誘拐されそうになりました…

当たり前の毎日って当たり前に続くわけじゃ無いよなと常に頭に置いて、みんなが元気に毎日過ごせる事に感謝しています🥺

とりあえず長女には必ず携帯をGPSがわりに持たせていて、何かあった時に使えなかったら困るから充電を切らさないように!忘れないように!と伝えています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、お母様も大変な思いをされたのですね。
    そんな事があると熱が出るたびに心配になりますよね。お気持ち痛いほどわかります。

誘拐⁈
    怖すぎます。。
    外国人もやたらと増えてるし、本当いつ何があっても不思議じゃないですよね、、

知り合いに日本はそんな危なくないからとものすごく能天気なママがいるのですが、逆にあそこまでお花畑で羨ましく感じることもあります笑

子供の命は親しか守れないので言い聞かせて理解して貰うしかないですよね💦

• 2月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんです。。
    お腹の持病が元々あったのですが、これだけ症状なく元気いっぱい過ごせるならもう大丈夫!とお医者さんに言われたばかりの時に急変してしまい、救急車でこども病院に運ばれた時には手術室に着く前に亡くなってしまうかもしれないとお医者さんが覚悟するレベルだったと言われました😭
    それから子供達が体調崩すと気が気じゃないです😢

下校中に知らないおばさんに腕を掴まれてそのまま連れて行かれそうになったらしく、無理やり腕を振り払って走って帰ってきてなんとか無事でした😢
    日本ももういつ自分に身の危険が迫ってくるか分からないですよね😢
    ちなみに、去年の夏に自宅に泥棒に入られたのですが、警察の人から多分外人の仕業だろうと言われました😭
    うちの方はクルド人が増えてきてるのでもしかして…と思ってます😭💦

子供達の事や家族のことなど心配し出したらキリがないし、自分の体は一つしかないし、、良い解決策が欲しいです😔💦

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

ものすごく分かります🥲

元々心配性ではありますが妊娠出産を経て病的になったと思ってます。

私は息子のモロー反射がてんかんではないかと怖くなり病んだ時がありました。小児科何件回ったかな....って感じです😅

父や母が病気になったら、事故に遭ったら、とか色々考えてしまいます。
旦那や自分も病気になったらどうしようってよく思います。
少し胸が痛いとか、お腹が痛いとかでも命に関わる病気だったらとか思っちゃいます。

もう性格だから仕方ないのかなと思うけど、正直めちゃくちゃ疲れるので考えたくないです(;;)

私は、事故に遭う確率はインフルエンザになるよりも少ないとかって考えてます。それなら大丈夫か、と少し軽く考えられる気がします。