※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳1ヶ月で2語文が話せないのは遅いでしょうか。現在は単語をいくつか話せる状態です。

2歳1ヶ月でまだ2語文が話せないのは遅すぎますかね?💦
今は、ママ、パパ、ばーば、じーじ、パン、ちゃちゃ(お茶)、ぶー(車)、ワンワン、ニャーニャー、パオーン、メェー、モーモー、ホーホー(フクロウ)、アンパンマン、おはよう、ねんね、バイバイ、本、いないいないばあくらいしか言えません😵‍💫

コメント

まろん

二語文の目安は2歳半頃とされているので、これからかもしれないですね😊

• ままり

ままり

ママリ見ていると息子より小さい子が二語文話せるとあって不安で😥
    2語文の目安は2歳半頃なんですね☺️
    そう聞いて安心しました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

今息子がようやく2語話せるようになりました😁
まだまだ、単語ばかりですが💦

• ままり

ままり

そうなんですね!!
    ママリ見ていると早くから2語文話している子が多いようで不安になってしまって💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!🥲🥲
    周りが2語話してたら不安になりますよね🥹🥹
    早い子はお話するのも早いみたいですが…
    今は息子さんは言葉を溜めていて急に単語をたくさん話しますよ😁
    今は単語ばかりですが…単語でもやかましいくらい話してます🤣

• 13時間前
  • ままり

ままり

周りと比べてばかりで自分でも嫌になります😭
    今は沢山言葉貯めて早く話せるようになって欲しいです🥹

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ周りと比べてましたよ🥲
    「なんで、お話できないのー!!」って泣きながら息子に言ったこともあります🥲🥲

早くお話したいですよね☺️
    でも、本当に急に単語が増え「ワンワン、いた」って言うようになりました😊
    今は「ママ好き?」って聞くと「つきー!」って会話は出来ますが、保育園でなにをした!やお友達の名前とかはまだまだ言えません🥹

• 13時間前
  • ままり

ままり

ママ好き?って聞いてつきー!って言ってくれるのめちゃくちゃ可愛いです🥹

言葉の爆発期というものですかね🥹
    2語文や3語文を話せるのがいまの姿からは想像出来ませんが、会話出来るようになるのが楽しみすぎます✨️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ「すき」か言えず「つきー!」なんですが…たまに耳元でもささやかれて…キュンキュンが😍笑

爆発期なのか単語が増えていて😆
    私もいまだにちゃんと会話してる姿が想像できませんが、ゆっくり、ゆっくり成長してます😄
    保育園の先生から
    「ゆっくりさんのが、たくさんママに甘える時間が増えるから嬉しいよね♡ママは大変だけど、キュンキュンする時期が長いので今を楽しんでください♡」って言われました😁

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子は3歳近くまで二語文話さなかったです…😅しかも、それまで言葉も7つぐらいでした😇もうすぐ6歳ですが、今では喋りまくってますよ😂

• ままり

ままり

ほんとですか!!
    早い子だともう話しているのに息子はまだ少ない単語…と周りと比べて焦ってしまって嫌になります😭
    早く息子と沢山お話出来るようになって欲しいです🥹

• 13時間前