※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

偏食がひどく、特にお米や野菜を食べない子どもに悩んでいます。他のママさんも同じ経験をされていますか。

偏食過ぎて困ってます😞

急に偏食が始まり何を食べさせればいいのか…。
他のお子さんもこんなに酷いのか⁈と悩む日々です😢

◆お米を食べません(何とかして食べてはもらいますが、嫌々で悪戦苦闘してます)
離乳食初期からお米は嫌いでした😭

混ぜご飯、どんぶり、ふりかけ、赤ちゃんおにぎらず、焼きおにぎりなど…出来ることは色々しましたが、まぁ食いつきが悪い、機嫌も悪い😭

◆野菜は、にんじん、かぼちゃ、さつまいものみ。

パンは大好きですが、毎食は栄養的にどうかな?と思い朝だけパンにしてます🍞
麺類は好きも嫌いもないです。

パン、麺類、スープなどに野菜を入れ、なるべく野菜を食べてもらいたいのですが、掴め食べじゃないと嫌がるので、スープや麺類はむずかいことが多々あります😞
スプーン、フォークはまだ使えません。

同じような経験されてる、されたママさんいらっしゃいますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

現在2歳半ですが、1歳半からの偏食が今も続いています😇
一時期は米とさつまいもしか食べず悩んでいました、、
納豆かバナナ食べるなら栄養は大丈夫と自分に言い聞かせていました。
あとは牛乳に野菜パウダーを仕込んだり、ヨーグルトに野菜きな粉を仕込んだりしています!
最近は保育園ではなんでも食べるみたいなので、家では食べるものだけ食べたらいいの精神でやっています!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭‼︎

我が子もバナナ大好きマンです🤣
    納豆食べてくれるのは救いですね♡うちは納豆巻きを手で潰し遊んで終わります…😵

ちなみに…夜ご飯はなにあげたりしてますか😭?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

晩ご飯はアンパンマンのふりかけを自分で好きなもの選んでふりかけご飯と豚汁(具は小さくハサミで切り刻みます)に、アンパンマンポテトかチキンナゲットか白身魚のフライですのループです🤔

ハンバーグやカレーを食べないのですが、豚汁は今のところ飲んでくれるので救いです💦

フライとナゲットはコープの冷凍食品です!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ちょうど先週コープのナゲットとお星様ポテト買ってたのであげてみます🥺!

豚汁だといろんな野菜いれられるのでいいですね♡ありがとうございます😭‼︎

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

同じくお米をなかなか食べてくれず苦労しています😂
1〜2ヶ月前から自我が出てきたのか急に食べなくなり、パンを泣きながら要求されます😅
パンを持たせながらご飯を口に入れるみたいな感じでなんとか少量ですがお米を食べさせている感じです💦
掴み食べは好きなのにおにぎりはなぜか触りません。
野菜も人参スティックとかは絶対食べないので、みじん切り、ペーストをおかずに混ぜ込んで食べさせてます。
そのうち色々食べてくれるようにかなと思いながら作ってます😂

• ママリ

ママリ

お米食べてくれないの本当大変ですよね😭

我が子は、何か食べてる隙に食べさせようとすると手でストップしてきます😵笑
    そして、おにぎりは掴みじゃなく潰しにかかります😇

おかずに野菜を混ぜ込んで作る場合はハンバーグとかですか☺️?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ハンバーグ、ミートボール率高めです😅
    あとは卵焼きにほうれん草混ぜ込むくらいです!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

やはり肉系でまとめる感じですよね🥺✨
    卵焼きも色々アレンジ出来そうですね🧐!
    明日からやってみます🥺!

• 2月10日
かな

うちの子は体調不良がきっかけでそこからしばらく超偏食になりますがそういうことはないですか??🥲
先週、37度くらいの微熱がありその日以来バナナ・パンしか食べません😂😂
せめてもと思いパンはなるべくチンして作る蒸しパンとか米粉のパンケーキとか使って野菜パウダーやきなこを混ぜてちょっとでも栄養取らせてます😂
はぐくみ太郎の野菜パウダー、4.5gで1歳の子の1食分の野菜がとれると書いてあるのでそれを混ぜて野菜オッケーってことにしてます笑

• ママリ

ママリ

確かに…年末インフルにかかってから偏食度が加速した気がします😕💦

毎日毎食蒸しパン+バナナですか?どのくらいの量食べてますか😭?

• 2月10日
  • かな

かな

前もこういうことがあったので、そのうち戻るだろうと思ってこの期間は毎食ほぼ同じです😂
    どうせ食べないのに出しても無駄だし食べないよりは食べた方がいいかなと思ってます!
    小麦ばかりは良くないかなと思うのでなるべく米粉でお砂糖が入ってないor少なめのを選んでます!
    バナナ丸々1本半、パンケーキ40〜50gくらい食べます🤣

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️

たしかに!食べないで躍起になるより食べる物あげてる方が私の心も穏やかでいられます🤣
    さっそく米粉(砂糖不使用)買ってきたので蒸しパンチャレンジしてみます☺️‼︎

• 2月12日
にゃんず🐈‍⬛

偏食最強でした✨笑
うちは逆に白米とチーズと牛乳しか摂取してくれませんでした😇
とにかく毎日絶対食べてくれるものと絶対食べないものどちらも何種類か毎食出しました!
日によっては食べる事も…たまーに…😅
パンも比較的よく食べてくれる方だったので野菜が練りこんだものなど少しでも健康そうなものを出してました!
ほんと、こんな食生活こんな食事量で人間って生きていけるの…?と毎日思いましたが3歳過ぎてから食べれる物がかなり増え、4歳からはほぼ偏食もなくなりました!
今では嫌いだから食べない!は0️⃣です😊
驚くほどよく食べるようになりましたよー✨
心配だし、ストレスも溜まりますがとりあえず今は食への興味がどんどん湧くように食べれる物はたくさん出して、食べない物は飾りくらいの気持ちで一応出す!でOKです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎

白米食べてくれるの救い〜と思いますが、チーズと牛乳だけなのは大変でしたね😵

たしかに!たまーーに普段食べない野菜出したりすると、あれ?今日食べたぞ?って時あります🤣量は減りますが、食べない物も気にせず出してみることにします☺️

嫌いだから食べない0は素晴らしい😍‼︎
    そうなんですよね💦
    栄養面がとにかく心配で、私の心の余裕もなくなり…もう悪循環な毎日です😭食べない物は飾りぐらいに救われました♡

• 2月12日
はじめてのママリん

ほんの少し白だし+昆布いれて炊いたら食べていましたね😊

ブロッコリーもNGですか?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎

白だし+昆布!なんて美味しそうなお米でしょ🤤

ブロッコリーもNGなんです😭
    1週間に1回ぐらいは食べてくれますが…笑

• 2月12日
きら🤍

同じく偏食息子です🥹
お米と麺類は食べるけど野菜やパンは何も食べないです🥲
お肉系もハンバーグとかミートボールとかオムライスとかThe子供が好きな物も何一つ食べないです!!😂
でも元気に大きく成長してればOKと小児科の先生に言われたのであまり気にしない事にしました!!🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎お返事遅くなりました🙇‍♀️

我が子と真逆な偏食boyですね🧐!
    たしかに…身長も体重も問題なく、むしろ大きい方なぐらいなので🤣気にしないようにします😭♡♡

• 2月12日