※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうりゅうのママ🦖
産婦人科・小児科

インフルエンザAですがタミフルを飲ませるべきか悩んでいます💦土曜日夕…

インフルエンザAですがタミフルを飲ませるべきか悩んでいます💦

土曜日夕方に発熱し日曜日休日診療で診てもらってインフルAと診断されました。
タミフルとその他風邪症状の薬と解熱剤のカロナールが処方され、帰宅後すぐにタミフル1回目を飲ませましたがすぐにもどしてしまい薬剤師さんに確認後もう一度飲ませてOKとのことだったので本人が落ち着いてから飲ませました。
ただその後は水分をとっただけでも嘔吐を繰り返してしまい、ぐったりして脱水が心配だったので夜間診療にかかりました。
するとそこの先生にタミフルは強すぎてインフルよりも身体に悪影響だから飲ませない方が良いと言われました😥

そこで次のうちどうすべきか悩んでいます!
①解熱剤で様子を見て自然治癒するのを待つ
②タミフルを飲んで直した子も多いのでタミフルを飲ませる ③小児科で相談して別の薬を出してもらう

みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️
ちなみに息子は現在は水分はとれ、お粥を少し食べられるようになりました。熱はまだ39℃台から下がらず起き上がるのが辛いため横になってボーッとしています。

コメント

さらい

1かな

抗ウィルス薬飲んでも1日、2日早くなおるぐらいですから

• きょうりゅうのママ🦖

きょうりゅうのママ🦖

回答ありがとうございます。
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 15時間前