※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯が弱く虫歯が多いことに悩んでおり、歯列矯正を希望していますが、銀歯が多く矯正が可能か知りたいです。

歯科衛生士さん歯科助手さんなど歯に詳しい方に質問です。

恥ずかしながら私は昔からめちゃくちゃ歯が弱く口内環境も良くありません。毎日歯を磨いても虫歯ができやすいので、
下の歯4本以外は治療しています。
奥歯は上下左右2本ずつ銀歯です…
もうこれは、幼い頃から歯を磨いてくれなかった両親に怒りを覚えます。
アデノイド顔でもあります。
歯列矯正したいとお願いしたことがありますが、親に断られました。

大人になり自分のお金で矯正したい!と思っていますが、
銀歯だらけ健康な歯は4本だけ
こうなると矯正さえできないのではと思っています。

歯科に詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

矯正希望なら矯正できなくは無い(可能)かなと…🤔
マウスピースにしろブラケット(ワイヤー)矯正にしろ、歯を動かすための装置を歯につけるのですが、、歯全体を覆っている銀歯だと表面処理されないのでつきにくく外れやすいです😢💦(※噛む面だけとかの銀歯なら問題ありません。)一時的に仮歯の素材にするとか、そこに装置をつけずに矯正するとか色々検討していかないといけないかなと思います。
もともと虫歯ができやすいみたいなので矯正することによって更に虫歯のリスクが上がってしまうのも心配です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう簡単にはできませんよね💦銀歯は全て全被せのものです😭
    矯正したら虫歯できやすいって聞きました😱これ以上できたらと😭

• 2月9日
ママリ

お口の中を見てないのでなんとも言えませんが、例えば銀歯や被せ物をしてる歯でも連結してあるのかとか、

被せてある歯の状態はどうなのかや、中間の歯が一本なくて前後の歯で橋渡しにして歯を作るブリッジが入ってるのかでも、矯正できるかどうかが変わってくるので、

まずは歯医者に行って聞くのが1番かなと思います💦

ただ言えるのは、安易に大丈夫だよー出来るよーという歯医者よりもデメリットをしっかり伝えてくれ、それでもやりますか?とちゃんと教えてくれる歯医者のほうが良いかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右奥だけ銀歯で連結してます💦
    そうですよね😭
    歯医者で聞いてみて、色々調べてからのがいいですよね😭

• 2月9日