※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実兄からの暴力を受けて育ち、母も加担していました。結婚後、シングルマザーとして娘を育てていますが、母が娘を可愛がる一方で、過去の傷が蘇りモヤモヤしています。私の存在が母や娘を苦しめるなら、いない方がいいのでしょうか。

私は実兄に性的いたずらや暴力を振るわれて育ってきました。両親は全然理解していなくて。母はむしろ兄と一緒に暴力を振るって兄に私を蹴ったことやひっぱたいたことを自慢していました。
大人になり、私は結婚して、娘を生みました。当時の旦那は娘が生まれてすぐに出ていきました。調停離婚という形で離婚しました。シングルマザーの私は仕事などのとき、母に娘を任せました。母は兄と一緒に私に暴力を振るったことを後悔しているみたいで…。娘を可愛がってくれました。娘も母に懐いています。
けれど今日、ふと目を離したとき、娘がテーブルの角に耳をぶつける怪我をしました。母は悲鳴を上げてアイスノンを娘の耳に当てて、「かわいそうに」と涙声で言いました。
私が兄に髪をひっぱられて顔をベッドの角に打ちつけられて目の下を内出血したときのことを思い出して、「ずいぶん私のときとちがうね」と言ってしまいました。母は「なんでそんなこと言うの」とか「娘ちゃんがかわいそう」とか言って私を責めました。
その後、「私がすべて悪かったんです。ごめんなさい」と頭を下げられましたが、モヤモヤします…。
私の存在が母や娘を苦しめるなら、私はいないほうがいいのでしょうか。

コメント

ミッフィー

あなたは、まったく悪くないです。だからいないほうがいいなんて思う必要もないです。
あくまで悪いのはあなたの母親と兄ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…😢

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

まずは、家族と縁を切れませんか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄とは完全に縁を切っています…

• 2月9日
ママり

人様の親に言いたくないですが、毒親ですのでなるべくは関わらない方が良いですね。
あなたはなにも悪くないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。毒親ですよね…私もなるべく関わりたくないのですが…離婚後助けがほしくて結局関わってしまいました…母は娘の前で私を悪者扱いします…

• 2月9日
ママリ

同じ境遇で育ちました!
モヤモヤするお気持ち、分かりますよ。

私もシングルマザーですが
実家(家族)とは関わっていません。

関わると過去を思い出して
つらくなるので
関わらない選択をしました。

シングルマザーで誰かに頼りたくなったりもしますが( ; ; )
子供を産んで、さらに自分の親に対してモヤモヤするようになったので距離をおいてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。辛いですよね…母とは距離をおこうと思います。

• 2月10日
ワシ

いや、貴方は居なくてはいけません!
娘さんのために!

シングルで大変でしょうけど、
シッター等利用してお母様には頼らず生活できませんか?

いくらお母様が今は反省してると言っていても私なら許せないし、一生関わりたくないです。

何が言いたいかと言うと、貴方が「自分いない方が良いかも」とか変な事考えるより、お母様お兄様とは縁を切って、可愛い娘さんとの新しい生活を楽しむべきと思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり、許せないですよね…兄に「存在を消したい」とか言われたりしたことがかなり強く残ってて😣つい「私いないほうがいいかも」と思ってしまいました。

• 2月10日
ワシ

お兄様は本当何なんですかね?😡
本当そんな人の言葉早く忘れて前を向きましょう🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 2月11日