コメント

ゆりまま
生後1か月ですよね?
夜通し寝てくれる赤ちゃんの方が少ないと思います。
またみだこの先、夜通しで寝てくれる時期と夜泣きして全然寝ない時期を繰り返しでいきますよ。
感覚的には生後1ヶ月じゃまだまだ朝と夜の区別ついてないから夜起きても当たり前って感覚でした!
ミルク増やしつつも吐き戻しで窒息しないように気をつけて(横向きで寝かせるなど)あげて様子みるのがいいかもですね😊
夜通し寝ることを期待するのはまだかな、と正直思います💦

はじめてのママリ🔰
うなったりふにふに言ってるのはゲップ出なくて苦しくてうなってるとか…?
泣かなくても動いてると気になりますよね😂
うちもミルク後ベッドに置くとうなったり動いてます、あと鼻がふがふがいってねれてなかったり。
ちゃんと素直に寝る時もありますが😓
そーゆー時もある!と割り切って昼寝で回復するしかないですかね😭
-
ママリ
ゲップ出て寝かせたんですがまだ苦しかったですかね🥺
割り切らないとですね😭💦
わかってはいたことなのに初めての事ばかりで先の事が怖いです💦- 2月9日

ゆきんこ
唸ったりしているとのことですが、最近一気に体重増えたりおへそが出てきたりしてませんか?
そうならミルクをたくさん飲んで消化したり成長したりするのにたくさん唸って力いれて頑張ってる状態です!
力いれるけど腹筋がないから内側から外に向かって押し出されておへそが少しでてきます。
もし1日のミルク量が平均より多いようでしたら逆に少し減らすと消化のための唸りは減ります。
-
ママリ
おへそは出てきてませんが体重は一気に増えています!
頑張っている状態なんですね🥺
ミルク量多いと思います。
でも減らしたらくれくれなので悩ましいですね😭💦- 2月9日
-
ゆきんこ
うちも最初2時間で欲しがるのをあやして3時間で飲ませてて早めに欲しがるからとどんどん量を増やしてたんですが助産師訪問で1日のトータル量を減らすように言われてあやしたりおしゃぶりつかって4時間おきに変えてるところです!
うちの子は
◎お腹がぱんぱん
◎おへそが出てきてる
◎体重が日増し48
◎よく唸る
ということでミルク量が多いかなと言われました。
赤ちゃんは胃がまっすぐなので抱っこだと上体が起きて楽、ベッドにおろすと体がまっすぐになってミルクが上にくるのでしんどい…っていうことがあっておろすと泣く、抱っこだと落ち着くみたいです。
あくまで量が多かった場合なので違う理由で唸ったりしてるかもしれませんが🥲- 2月9日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🥹
うちは保健師さん訪問の時にミルクの量について相談したら逆に欲しがる時に欲しがるだけあげていいよって言われました😂
でもそんなことしたら1000超えそうなのでなるべく3時間くらいでと同じくあやしたりおしゃぶりで誤魔化してます💦
4時間だと誤魔化すの大変じゃないですか🥺?
量を減らすと唸りも収まりました?- 2月9日
-
ゆきんこ
うちは2週間健診の時に2時間で泣くのは足りないから10増やすようにしてって言われてその通りに過ごしてたら1ヶ月くらいから同じく1000近く飲んでてその頃に唸りがすごくなりました💦
訪問がちょうど唸ってるタイミングでこの時期に1000はちょっと多いね飲みたい飲みたいって思って飲んだら多かったのねって言われて…え?うちの子ぽんこつじゃん!可愛い!ってなりました😂
実はうちもまだ始めて2日目でして…
今のところ2時間で欲しがるのでそこを乗り越えると寝てくれて3時間半でまた欲しがるので10〜15分あやして飲ますってやってます。120を4時間おきです。もう耐えれなかったら2時間で20飲ませて4時間で100飲ませてトータル量を合わせようと思ってます。
始めてすぐからあきらかに唸る回数は減りました!無くなりはしないけど😅
唸ってる時は大きくなぁれってしてるのね、頑張ってるねって声かけしながら自分にもこれは成長のためだって言い聞かせてます🥺
2時間で一旦泣くので夜間はめっちゃ眠いですが助産師さんのあと2週間くらいしたら赤ちゃん自分でお腹に溜まってるのわかるようになるからって言葉を信じて頑張ってます‼︎- 2月9日
-
ママリ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 2月9日
-
ゆきんこ
ありがとうございます😭
140飲める胃なんですね!
すごい👏ベビー頑張ってますね🥺
わかります!ギャン泣き怖いですよね😱めちゃくちゃ焦るし、成長と共になんか泣き声も大きくなってきたし😂
💩の回数が減ってお腹に溜まるようになるから授乳感覚があくって言ってたような…
ちょっとうろ覚えです💦
初めてでわかんないことだらけなのに1人1人違うとかマニュアル通りにいかないこと多くて、しかも人によって言うこと違うし、子育てめちゃくちゃ難しいですよね💦
お母さんとベビーにとって最適な量や時間間隔が早く見つかるといいですね😭!- 2月9日
-
ママリ
体も声も大きくなって、うちの子は前兆があまりなくてすぐギャン泣きなので毎日いつ泣くかビクビクしちゃいます😭
💩の回数に関するんですねー😳!
すごいわかります🥺
めちゃくちゃ難しくて正解がわからないから不安でいっぱいです😭
先輩ママ達は上手くやっているように見えるし…
生後1ヶ月でベビーのいる生活は慣れましたか🥺?
私はまだ慣れきれないようでそこもまた苦しいです😂- 2月10日
-
ゆきんこ
わぁそれは前兆が無いと寝てる時にゆっくり過ごそうにも気が気じゃないですね😭
産後うつもないしわりとやれてるじゃんって思ってたんですが、私が寝ようと思った時に泣かれたりお買い物行ってもゆっくり見れなかったりミルク作る時間もくれなかったりちょっとしたストレスが増えてきて🥲
高いし使う気もない産後ケア施設を夜な夜な調べたりしてます😂- 2月10日
-
ママリ
しょうがないこととわかっていても自分がやりたいことを中断されたりスムーズにいかなかったらストレスですよね😭
寝不足ですし余裕もないですよね😭😭
2ヶ月前まではお腹大きくとも自由奔放に動けてたわけですし🥺
私は自治体の制度を使って来週3泊で産後ケア行きます😊
どんなとこでどんな生活か、いつもとの変化で子供がストレスにならないか心配ですがリフレッシュと不安解消の機会になればいいなと思ってます🥹- 2月10日
-
ゆきんこ
産後ケア行くんですね🥰
めちゃくちゃいいじゃないですか👏
ちょっとしたことでもたくさん聞きまくって、体もゆっくり休めてください!
ここぞとばかりに夜もしっかり預けちゃいましょ🙋♀️
お母さんが元気でいるのが1番なんで‼︎ほんとに‼︎😂
のんびり過ごしてきてくださいね♪- 2月10日
-
ママリ
ありがとうございます☺️💕
お互い元気でいれるように頑張りましょうね🤝✨- 2月10日

ママリ
可愛い~😂💕💕
うちの子も同じタイプなんでしょうか🥹
120を4時間はママもベビーも忍耐ですね🥺
しんどいですね、2人ともがんばってください😭!!
うちは140で3~4時間でそれでも2時間で欲しがってそうな時もあります…
なんとか寝かせて時間稼ぎするのですが、ギャン泣き怖くて減らすのは勇気です😭
唸りが無くならなくてもあきらかな変化はすごいですね!
唸りがひどいと寝れない…ってなるけど大きくなろうとしてる証拠ですもんね🥺✨
あと2週間というのは満腹中枢ができてくるんじゃなくて赤ちゃんが慣れるんですかね?
どうしても手探りだから早く自分で飲みたい量を調節できるようになったらいいなと思ってます🥹
ゆりまま
誤字すみません💦
またみだ、じゃなくてまだまだ、です。
ママリ
お返事ありがとうございます😊
夜通し寝てくれるとは思ってませんが、昨日は今までで1番哺乳感覚の間も上手く寝てくれなかったのでこんな日々が続くかと思うとこわくなり質問しました🥺💦
そうですよね、起きて当たり前ですよね。
私が割り切れてないんですよね😭
ゆりまま
昼間一緒に寝るとかしてなんとか自分も寝ないとですね💦
うちは寝るの本当に下手で夜通してくれたのは生後三か月〜4か月の時だけでしたよ。
未だに夜中起きてママ〜?と私を探して泣いておきます。
ママリ
昼間は抱っこマンで下ろしたら起きるんですが抱いたまま寝る感じですかね😭?
そうなんですね🥺
昼も夜も寝てくれない子でしたか?
ゆりまま
うちは完母で、授乳寝落ちしたがる子でおっぱいがないと寝たくない、って子でした。
ネントレすれば寝られるよって色んな人から言われましたが、全部ダメで結局毎回授乳寝落ちor添い乳で寝てました💦
ですので昼間寝る時はおっぱいで寝落ちして、そっと離れて隣で寝てました!
余裕がある時は家事したり…。
産後まだ体ボロボロでしょうから無理なさらず寝てくださいね💦
ゆりまま
昼の方が寝るの下手です!!
夜は割と寝ます。
なると言っても夜泣きはあるし、ちょこちょこ起きます。
夜の方が再入眠は楽って感じです。
アパートのなので泣かせとけばいいっていう方法はできずねんね下手にしちゃったのかな?と反省もしてます。
ママリ
ありがとうございます🥺
ではゆりままさんずーっと寝不足で頑張られてるんですね😭
泣かせといた方がねんね上手になるのでしょうか?
私もまだ泣かせとくことができない状態です💦
ゆりまま
未だに昼間一緒にひるねしてます!
旦那はなぜか泣いてても起きません💦
最近は寝不足というか、ちょこちょこ起きて寝ての繰り返しです!
ゆりまま
先輩ママはみんな夜泣きはほっておいて泣かせとけば治るって言います笑
ママリ
同室で寝てたらうるさすぎてほっとけなくないですか?😳
うちもアパートなので夜は気になりますね🥺
ゆりまま
ほっとけないです( ; ; )
普通に泣いてたら気になりますよね💦