※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

逆子で外回転術を受けた方への質問です。逆子は治りましたか?何週の時に手術を受けましたか?痛みはありましたか?胎盤剥離や緊急帝王切開のリスクが気になります。受けるかどうか悩んでいます。

逆子で外回転術された方に質問です!^_^

何週のときにされましたか?
逆子はなおりましたか?
痛みはありましたか?

リスクとして胎盤剥離などあるとネットで見ましたが、
緊急帝王切開になったりもやっぱりあるんでしょうか。
受けるかどうか迷っています💦

コメント

くまのこはるさん

上の子妊娠中、34週頃に外回転術を受けました。
痛みはものすごかったです。息ができないーって感じでした。

私の場合その週の健診で横位になっていて、先生がちょっと今日直してあげるからねーと言って特に説明もないまま始まりました。

あとからネットで調べてリスクなどを知りました😭
結果逆子も直り何事もなく出産できたので良かったですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり痛いのですねー💦😨しかも健診のときにいきなりだったんですね!
    私が受けるか迷っているところでは、一泊二日の入院なので、病院によって色々なんだなぁとビックリです!
    でも逆子ちゃんがなおって、無事に出産されたんですね✨成功された方の話を聞くと、やっぱりチャレンジしようかなって気持ちになれます〜

• 5月14日
  • くまのこはるさん

くまのこはるさん

逆子が直らなければ帝王切開でも良いけど、できれば普通分娩でって気持ちもあったのでまぁ結果的にはやってもらって良かったです!

ちなみに二人目もずっと逆子で、特に逆子体操などもせず諦めモードだったんですが35週で回ってくれましたよー!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそうです、1人目だし旦那さんも立会いを強く希望してたから、なるべく普通分娩が良いかなぁと思ってます。戻らなかったら帝王切開でもいいんですけどね、やれることはやりたいなーと😊
    でも35週で回ってくれる可能性もあるなら私ももう少し時期を待ってもいいかもですよね!参考になります〜ありがとうございます❤

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私は36週でした😀 逆子は治りました😊
26週くらいまでずっと逆子で、ようやく戻ったと思ったら35週で再び…😅
私が通っていた産院の先生が外回転術のプロ?だったらしく、身をまかせました!
正直、すっごく痛かったです💧こんなに押して赤ちゃん大丈夫なの??ってぐらい、ぐあ〜って(笑)

リスクを考えると迷っちゃいますよね💦でも私は受けて、結果治ったので良かったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

36週で受けられたんですね!35週で逆子に戻った時のショック、すごかったでしょうね💦😨
    逆子ちゃんがなおると聞くと、1人目だしどうしてもチャレンジしたい気持ちも強くなります!教えて下さりありがとうございます😊

• 5月15日
まこめ

私は帝王切開決定間際、ゆるい逆子体操で35週の健診時に逆子治りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

35週で戻ることもあるんですね!✨いま私33週で半ば諦めてましたが、少し希望が😍
    ありがとうございます😊

• 5月15日
モモイロ

去年、37週ピッタリで外回転術しましたよ😃もう、生産期に入っていたし、赤ちゃんにも問題ない時期ということでこの時期にしました。
妊娠して、一度だけ戻りましたが、ずーっと逆子のままでした❗️逆子体操も指導されなかったし、私自身も、もういいかな⁉️(笑)くらいに思ってました。体操面倒なので🤣赤ちゃんがこの位置が好きなんだろうな〜って😅
里帰り先の病院でも、体操も大変だからしなくてもいいよ〜(笑)と。ギリギリまで様子見て、ダメなら外回転しましょってことで。受ける前にきちんとリスクの話しも、緊急時には帝王切開になることも話をしてくれましたよ☺️きちんとエコーを見ながら、モニターも付けて施術し、一泊二日の入院でした。病院が大学病院だったし、何が起きても大丈夫と思っていたので、安心して受けることができ、私は受けて良かったです✨
ただ、受けた後は赤ちゃんが戻らない様にお腹の両サイドにタオルを挟み、幅のあるゴムベルトで固定されました😨💦動くなよ‼️って感じで。これがなかなかキツイ(笑)大きなお腹を固定され、外すのはお風呂の時のみなので。
施術時間はあっという間、痛みはあまり感じなくて、お腹をグィ〜‼️っと押されるので、呼吸が圧迫される方が苦しかったです。
施術すぐに、出血しましたが、剥離したのかすぐ調べましたが、結局はお印でした。その後、39週ピッタリで無事に普通分娩で出産しましたよ〜☺️
きっと、不安はあると思います。ある程度、人によったら痛みもあるかもしれません。けど、どんな状況であれ、色々リスクはつきものなので、先生と話をして納得できれば受けるのも1つの手ですよ😊今の時代、なかなか外回転をしてくれる先生は少ないそうです。出来ると言う先生なら、きっと腕も確かなのでは😄⁉️

はじめてのママリ

詳しく教えて下さりありがとうございます!
37週でされたんですね。わたしもするなら正産期に入ってからが安心だなと思っています😊私も28wからずーっと逆子、しかも同じ位置なので、赤ちゃんはここが落ち着くのかなぁと半ば諦めてました💦でも最近外回転というものを知って、、気になって😅
コザクラさんの病院も一泊二日の入院なんですね!施術後にベルト固定というのは初めて聞きました!なかなか大変そうですね💦でもコザクラさんの話を聞いて、さらに外回転にチャレンジしてみたい気持ちが強まりました!!先生を信じてやってみようかと思います!ありがとうございます😊