※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おすすめの離乳食レシピ教えてください🙇‍♀️つかみ食べで食べたくてしょ…

おすすめの離乳食レシピ教えてください🙇‍♀️

つかみ食べで食べたくてしょうがないみたいで、混ぜご飯やスープを飲んでくれません💦

野菜オムレツ、じゃがいもおやき、ハンバーグやチキンナゲット、お好み焼き
これくらいしかつかみ食べのラインナップがなくて、マンネリ化してます💦

離乳食が進むのが早かったので、今離乳食後期から完了食をあげてます!

果物(特に酸っぱい果物ex.キウイやイチゴ)もあまり好きじゃないみたいで、今積極的に食べるのはバナナくらいです!

何かおすすめの献立ありますか?😓
野菜不足が気になります!

コメント

はじめてのママリ

そのまんまのスティック野菜は食べますか?
ブロッコリーとかもそのまま出してました🤣
かぼちゃでパンケーキとかも良さそうです!

ママリ

わかります😭
混ぜご飯を俵形のおにぎりにしたりしてもダメですか?😭
海苔巻きではないので
手がとんでもないことになりますが😂
ケチャップライスに溶き卵を1/2流し入れてレンチン
粗熱がとれたらスティック状に切ってあげて
スティックオムライス🍳

あとは
食パンをそのままスティックにしてスープに浸しながら食べさせる
パンケーキ
フレンチトースト
バナナきな粉のペーストをパンに塗ってくるくるサンドウィッチ
など
パン系でちょっとレパートリー増やしてみるとかですかね🤔💦

ちゃこ

うちもつかみ食べしかしなくて食べさせられるの拒否です…

大人の親指の先くらいのちっちゃいおにぎりが定番です。ご飯に鮭フレークとごまを混ぜたものや、かつおぶしにしらす、しょうゆを少したらしたおかかしらすおにぎりなどにしています。

あとは味噌汁の具のみお皿に盛ってあげています!

はじめてのママリ🔰

私もみそ汁の具だけ器に入れて手づかみさせてます😊

思いつくのは🤔
バナナ入りホットケーキ
ほうれん草入りホットケーキ
にんじんすりおろしフレンチトースト…

スプーンを持たせてみるのはどうでしょう?うまくできなくても手づかみ好きならはまるかも😁👍

うちの子は、ご飯だったらラップで小さいおにぎり(大人の親指の爪くらい)を作って、スプーンに乗せてあげると自分でスプーンを口に持っていって食べます。うまくいかないときもあるけど、自分でできた❣️と満足して嬉しいみたいです!日に日に上手になってきましたよ♪