imama
私なら後者ですかね😌

はじめてのママリ🔰
ぜったい行事少なめのびのび系ですね🙌🏻

momo
絶対先生が優しい方です🥹
当たり外れはどこも1人2人居るとは思いますが
入園前から分かってるのなら
後者に入れたいです😅

ママリ
絶対に後者です!
行事が多いと先生たちも準備や練習指導が大変なので、そのせいで先生達がピリついてるのかもしれませんね💦
だったら少なくて良いので、安心して預けられる方が良いです🥲

はじめてのママリ🔰
後者です✋
行事が多い=先生の負担大きい園になるので、先生達も日々忙しくて掃除も行き届いてない箇所あるし、つい厳しくなってしまうのかなーって思います…
子供には先生の顔色伺より思う存分楽しんで過ごしてほしいので🥺

ゆき
後者です!
行事が多いところやカリキュラムが充実しているところはそれだけ先生たちにしわ寄せがあります。
のびのびと育つのが一番です😊
躾やお勉強は適齢期もあるし、基本はおうちの生活が大事だと思うので!

ままり
ほぼ毎日過ごすので、私なら後者で楽しく過ごしたいです😊

はじめてのママリ🔰
コメント下さった皆様、ありがとうございました
お返事が遅くなりました事、
まとめてのお返事になります事、申し訳ありません
皆様のご意見とても参考になりました
確かに振り返って思い出してみれば、
厳し目の園はいつも行事や活動が詰まっていてバタついてる印象で、行事や活動の時もですし、外遊びの時も先生達が笑ってない…
業務をこなしているだけという印象を受けていましたし、
仰られている方がいるように、
園内が汚いです💦
のびのび系の園は先生に余裕があって、とにかく先生が子どもより楽しそうにしていますし、
園庭開放に行けば優しく声をかけてくれて挨拶もこちらの目をみてしっかりしてくれます
のびのびだからと言って、野放しではなくて、のひのびときちんとする時のメリハリがしっかりあって、悪い事をした時は子供に伝わるように丁寧に指導してくれている印象でした
いつも子どもにきちんと向き合って丁寧に関わって下さってました
行事が多い方が子どもの経験には良いのかな…?と思い厳し目の園に気持ちが傾いていたのですが、
やはり毎日過ごす場所ですし、
子どもの成長を思えば、
のびのび系の方の幼稚園がいいなと皆様のご意見を聞いて再確認できました
本当にありがとうございました😊✨
コメント