※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

甥っ子の行動が最近激しくなり、特に下の子に対する接し方が気になります。甥っ子は遊びの中で暴力的な行動をとることが多く、特に弟に対して危険な行動をすることが増えています。これは普通のことなのでしょうか。

甥っ子のことなのですが、
昔からやんちゃ要素はあったものの
最近になって下の子が生まれて激しくなってきているのがすごく気になります.

うちの息子に急にビンタする
→最近あったのが、私がしっかり見ていたとき二人で鬼ごっこをしてるのに何故か鬼の息子について行ってしまい,息子が「〇〇くん!タッチするよ〜😏」と言ったら急にほっぺをバチーンとされました。(息子のほっぺ真っ赤になる程の結構な激しさ)
息子はびっくりしたのと大好きな甥っ子に叩かれたことと、自分は全く悪いことをしてないのに!って気持ちが出たらしく過呼吸になる程ギャン泣き。
それなのに甥っ子はゲラゲラ笑ってました。

妹(甥っ子の母)もその場にいて、真剣に怒ってましたが理由きいても笑うか逃げるかで全くわからず…
謝ってくれましたが、怒られたことの怖さで「もー!!!ごめんなさいって!!!!」と投げやりな感じで謝られた感じでした。

私が見てた感じだと、多分甥っ子は逃げているつもりはなく,自分の中で鬼ごっこは終わったみたいな感覚だったのかもしれないです。なので息子がからかってる?馬鹿にしてる?ように聞こえたのかなと。
ほかにもちょこちょここういうことがあるんですよね.

息子が正論言ってるのに「ちーがーうーーー!これはこうなのぉ!!!!」と息子の耳に向かってキンキン声で叫ぶとか。こういうとき、軽く押してくるとか、わざと体を当ててくるとかもしてきます。

小さい頃からですが
,何処かまわず叫ぶ
,急に走り出す
,ずっと動いてて、ずっと喋ってる
のは変わっておらず、
最近はこれプラス
怒ったひとに対して唾を吐くや、軽く叩く蹴るはあるし、あっちいけとかうるせーとかちょっとした暴言も吐くようになりました。癇癪もいまだに酷くて、一度癇癪起こすと冷静になって話すことができなくなります。

それと一番気になるのは、甥っ子の弟やうちの下の子(二人ともゼロ歳)に対する接し方です。
下の子たちが使ってるおもちゃを取り上げ
泣いてるのにそれで遊びわざと遠いところに置くとか
何故か急に顔に唾をふっかけたりします。

弟に対してはもっと酷くて
,0歳の弟が座ってるのに後ろから頭を押し倒す(一緒に遊んでる間の二時間内で二回くらいやる)
,明らかに赤ちゃん用のおもちゃなのに絶対にかさない(甥っ子が弟のおもちゃを取り上げ,弟はそれをずり這いで追いかけてるのに、真顔で逃げたりしてます)
愛でたりしてることもあるけど、ほんとに一日いても一回くらいしか見ません。それもうちの息子が下の子に対して愛でてるのを見て「こっちは僕の弟〜」という感じです.

妹たちが弟ファーストにしてる感じでもなくて
むしろ欲しいものはたくさん持ってます。
(週一で会うたびに新しいおもちゃやぬいぐるみがある感じです。)
なので兄になったから寂しいとかそんなことでもない気がして…

これって普通にあるあるなのでしょうか?
うちは4歳さなのであまり理解できずにいます。

コメント

ママリ

読んだ感じだと発達面で何かしら
あるのかな?と思いました💦
(気に触ったならすみません)

あとはやはり親の愛情不足だと
下の子に意地悪して親の気を引こうとするそうです。
物を買ってもらうとかではなく
ゆっくり話を聞くとか上の子が満足いくまでの関わりが重要みたいです🥲

• ママ

ママ

やっぱりそうなんでしょうか…
    甥っ子といってもひとのこなのであまりそこら辺は触れないようにしてたのですが、明らかに落ち着きないなといつも思ってました。
    母も妹も髪を引っ張られたりしながらも「男の子だから〜」と言ってましてなかなか発達面のことは話せる雰囲気では無さそうなんですよね…

ちょっと最近息子にも影響してるので
    少し妹と話してみようかな…とおもいます🥲

確かに家でのことはわかりませんもんね…実家に来た時はそんなに愛情不足に感じない気がしたのですが😓

ありがとうございます😭すごく参考になります.

• 8月17日
いつもにぎやか

甥っ子さんが何歳なのかにもよると思うんですけど、やっぱり愛情不足かな?
身体の触れ合い??言い方変ですね
ママと手を繋ぐとか抱っこしてもらうとかが足りないのかな?人によって満足度が違うと思うので甥っ子ちゃんは甘えん坊なのかな?1日だけでもウザイ位ベタベタしてみたら変わるかもしてませんよ😊
我が子が甥っ子にビンタした場合
息子をビンタします。同じ痛さを味わってもらいます。

• ママ

ママ

すみません、書いてませんでした😓
    3歳半です!

なるほど…なんというか甥っ子はベタベタするのが嫌いなんです😓
    妹が昔からずっと抱っこしてたのですが体を反ったりして嫌がります。抱っこ紐も4ヶ月くらいから使えなくなったと言ってました.
    今も少し抱っこしただけで
    やめてー!!と言って一分で降りたがるし、ハグもキスも大嫌いです🥲

確かに下の子が生まれてから「だぁーだぁー」とか赤ちゃん言葉いいながらハイハイして、甘えてる?みたいな時もあるんですが
    抱っこしようとすると暴れて嫌がってます😓
    そういう子の甘えさせ方が難しそうだなとも思ったりします🤔
    でも愛情不足には変わりなさそうですね💦🤔

ありがとうございます😭!!

• 8月17日
まろん

甥っ子くんは何歳ですか?

我が子は診断済みですが、易刺激性による癇癪が激しいので薬を処方されています。小さい子には優しくできていますが、相手の気持ちが分からない特性はあります。

• ママ

ママ

3歳半です💦

甥っ子も少しのことで癇癪を起こす傾向にある気がします。
    例えば自分がいらない〜って言った食べ物を親が少し食べただけでずっと叫びながらギャン泣きしてます。

抱っこやハグも嫌いで4ヶ月くらいから抱っこ紐に入れるともがくようになり、そこからは抱っこするたびに体を反ったりして降りたがると言ってました
    今は少しハグや抱っこをするといやぁーーー!!!っと叫んだりしてます。
    手を繋ぐのは大丈夫みたいです。

あとつま先でぴょんぴょん歩いたり,バレリーナのようにつま先を折った立ち方をよくするので靴の先のクッションの部分ががいつも剥がれてます…

相手の気持ちがわからないのは年齢のせいかと思ってました。
    しかも分かる時と分からない時が半々な気がします🤔
    自分の気持ち優先というか…息子が優しく遊びのルールを教えようとしておもちゃを触ると「さわるなぁぁぁぁ!!!」といって服の首元掴んでぐわんぐわん揺らされたこともありました。
    多分甥っ子はそれを使って違う遊びをしようとしてたんだと思いますが…

妹はこれを「男の子だから」と捉えています。
    そういう診断って市からくる3歳児とかの検診で分かるものでしょうか??

すみません、長々と💦

• 8月17日
  • まろん

まろん

3歳児検診で引っかかる子はいますね。発語の遅れや多動傾向などで。検査しないと具体的には分からないです。

3歳なら発達障害の診断がつく子もいますし、知的障害の有無もわかると思います。ちなみに甥っ子は3歳のころに知的障害の診断がついています。

• 8月17日
  • ママ

ママ

なるほど…甥っ子,人前だとすごく静かなんですよね。
    保育園などでもたまに癇癪あげてるそうですけど、集団生活で支障があるとかは言われたことないと言ってました。

知的な面に関しても、ウルトラマンの種類を覚えたり会話も割とできるので問題ないと言われるかもです…

下の方の言うようにグレーのラインなのかもですね…

それでもやっぱり何かはあると思って他方が良さそうですね😓
    お詳しく、ありがとうございます😭!!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

たぶん、特性があると思います。
勉強、運動、他に支障がないなら、グレーという扱いかなと。

• ママ

ママ

すみません、書いてませんが年齢が3歳半になります。
    もう特性があると判断されてもおかしくない年齢なのでしょうか?

すみません,無知で…
    妹も同様に、「男の子だからやんちゃ」だと捉えてるのですが、5分に一度怒ってるし、甥っ子が永遠に喋り続けてるみたいで少しでも力になれたらなと思ったりしてます😓

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳、3歳で問題なし、と診断されたのかなぁと思います。
    特性強めだけど、診断されるほどではないレベルなのかと。
    うちの旦那もグレーなんですが、全然通常の教育で、大学まで行って会社にも行ってますが、たまに、は?嘘でしょってほど人の痛みがわからないです。
    グレーの人って多いと思います。

• 8月17日
  • ママ

ママ

確かに、グレーのレベルかもです。
    よく喋るし、自分の気持ちを言うのも上手というか…。
    主張が激しくて大変ではありますが😓

多分妹の旦那さんもグレーです。
    人の気持ちが全く読めないタイプの人なので、うちの家族の中でご飯会をするといつも浮いた発言してます。
    おにぎり一個すら作れず,3年経ってようやく作り方がわかりだしてきたと聞きました😓

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もまさにそんな感じです。
    療育に行くレベルじゃないとしても、特性が強い部分については、ASDとかADHDの特性にほぼ近いと理解して、
    療育でやるような伝え方など勉強して、お母さんが頑張るしかないと思います。
    やんちゃだねで済ませて、特性がない人と同じような伝え方で注意とかしてもトラブルは防げないかと。。。😣

• 8月18日