2回目の手術を終えて1回目よりも早く退院できました。術後からまだ1週間…
こんばんは。
2回目の手術を終えて1回目よりも早く退院できました。術後からまだ1週間ちょいですが、質問したいことがあります。
今回(2回目)は、へそと1ヶ所の傷だけで済んだので、傷跡あまり目立たないのですが、
3か月半前の1回目の傷跡がちゃんと治っているのか、目立つのかが気になり質問です。
※傷跡の写真あります。閲覧は大丈夫な方のみお願いいたします🙏💦※
3ヶ月前に、初めて腹腔鏡手術(1回目)を受けました。
へそ、へそ回り3箇所、恥骨のあたり(外体法で摘出のための3cm切開)の合計5箇所の傷があるのですが、
少しずつ薄くはなっているものの、なかなか消えないですね🤔
術後2週間は医療用サージカルテープ、その後は傷跡ケアのアットノンを毎日使用していました。
そこで、いくつか質問させてください。
Q現在の傷跡の写真なのですが、
私の傷跡どれくらい治ってると思いますか?
なんだか自分では客観的に見られなくて…。
傷跡がどれくらい綺麗にに治っているのかが気になって、皆さんの意見が聞きたいです。
3ヶ月半たって、治りは良い方なのでしょうか?
Q手術したことのある方いましたら、術後傷跡は3ヶ月頃は、どれくらい治りましたか?
私の傷跡は今ちょうど赤茶色っぽく落ち着いた感じなのですが…。
Qあと、術後の傷跡って結構気になり、
腹腔鏡手術を頑張った証と思うようになれるか迷ってます😅
みなさんは傷跡について、どう思いますか?
あと、つい先週、1回目ほど大きな手術ではないですが、やった方が良いとのことで、2回目の手術を受け、1回目より早く退院しました。
ちなみに2回目は、傷跡目立つのが嫌だったので、傷跡が目立ちにくいよう、
へそ(単孔式腹腔鏡手術)と、1回目より下側を小切開1箇所して手術をしてもらいました。
ただ、小切開の傷跡、結構痛かったです💦
まだ痛むときあり、術後ストレスです😅
(写真は少し小さくして貼ってます)
写真フィルター付き 閲覧注意
- はじめてのママリ

はじめてのママリ
参考に
1回目の腹腔鏡手術の説明図です。
ヘソ、ヘソ周り3箇所、恥骨近くを切開
でした。
2回目は、ヘソと1回目より下を小切開のみでした。
位置が結構下になるので、小切開の傷跡痛かったです💦💦

となりのトモロ
私は腹腔鏡2回、開腹1回していますがなんにも気にならないです😂
もちろん傷跡は残ってますよ〜🙋
-
はじめてのママリ
傷跡気にならないのですね!
確かに、気にしないようにしていきたいと思います🤔
術後結構気にしてました😵
今年できた傷跡なので、初めてで来年は水着とか着れるか気になってしまってます🤔- 28分前
-
となりのトモロ
腹腔鏡1回目の時はまだ20代で若かったので普通にビキニきてましたよ😊今はビキニなんて着たくないし、もともと潔癖で温泉とか入れないので何も気にならないです😂
さすがに開腹手術は、みぞおちあたりから陰部まで切ったので術後直後はとんでもない傷口、大ミミズがお腹に張り付いてるのかっていうような傷で少しビックリしましたが今では傷口ぺったんこなので気にしてません🙋- 22分前
-
はじめてのママリ
普通にビキニ来ても大丈夫だったのですね!
なるほどです!
それ聞くと安心と勇気でてきました!
私も20代なので傷跡どれくらい残るか分からないですが、来年はビキニ着たいです!
みぞおちから陰部まで切開されたのですか😱
かなり切開が大きくてほんと大変だったと思います😵😭
大ミミズの傷跡は痛みもかなりあったり、ケロイドとか大変でお辛かったですよね😭
結構たつと傷跡もぺったんこになるのですか!
あまり気にならない傷跡になって良かったです!
私も、傷跡早く薄くなって欲しいです!
あと、腹腔鏡手術後ってしばらくヘソが痛くて早く痛みしっかり落ち着いて欲しいです😅
小切開の傷跡も、恥骨あたりで痛くて😅- 15分前
コメント