※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が車を並べて遊ぶことについて、発達障害の可能性はありますか。

車を並べて遊ぶことについて!

発達障害の可能性がある子供の特徴の一つに、車を綺麗に並べて遊ぶことがあると何かの動画で見ました。
うちの息子は3歳で、普通に車を走らせて遊ぶこともあれば、車を綺麗に一列に並べたりすることもあります!
これだけでも可能性ってあるんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も3歳ですが渋滞中〜とか言って車並べますよ🚗
それだけで発達障害とかないと思います🤔

咲や

普通の子でも渋滞は作りますよ
渋滞を動かして癇癪を起こすなら、発達障害の可能性はあります
普通の子は信号青になったから進もうとか、踏切開いたから進もうとか言って動かしても癇癪は起こさないですね🤔

⑅◡̈*

こだわりを持って並べたり、並べたものを微調整し続けたり…
特性がある子もいますが、
整ってるのが好きとか気持ちよくて並べてる子もいるしそれだけでは発達障害とは言えないかと思います🤔

まるこめ

4月から小学生の息子が赤ちゃんの頃から車大好きでした!
トミカをたくさん持っていますが、コースを走らせるよりも駐車場のように並べたり、壁に沿って1列に並べたりして遊ぶほうが好きでした🚙
ですが障害の指摘をされたことは一度もないですし、親から見てもそういった特性は見られないと思います🙂

初めてのママリ🔰

うちのASDは並べたりとかはしないです!
逆に定型児のママ友の子とか
定型の甥っ子は並べてました

あげぱん🥖

発達障害児の息子は急に4歳頃にやり出しましたがそれだけで発達障害とは言えないと思います💦
発達障害ある無い関係なく子供はみんなやるんじゃないかなと思いますよ〜👍👍

はるママ

甥っ子が発達障害持っています。
幼少期は会う度いつも綺麗に大好きな動物のフィギュアを並べて遊んでました。
3才の頃は1才半くらいの知能と言われたそうです。
当時は目をほとんど合わさない、周囲に興味がなく言葉も発せず、皆んなと同じ部屋に居るのは苦手で1人で廊下で動物並べて遊んでたり部屋にこもって遊んでました。

I&S&K

可能性があったとして、それで周りが困ってたり本人が困ってるなら病院いった方がいいと思いますがそうじゃないならあったとしてもどうってことないと思いますよ!可能性をいったらキリないです💦

病院とか何も通わずグレーの子なんて今沢山いますし、日本の通常の暮らしをしていて不具合感じないなら育児楽しんだ方がいいと思います!
周りがそれで気にしすぎて本人にやめさせたりする方が問題なので、本人が楽しんでやってるなら気にせず楽しませてあげればいいんじゃないでしょうか?

ちなみにうちには発達障害児もグレーもいますが、並べるはやりませんでした!周りに迷惑をかけること以外は楽しませてたら、自然に迷惑をかけることを自ら気にしてやらないように務めるようになりましたよ😊

ママリ🔰

皆様ご回答いただきありがとうございました😭