※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン🔰
お仕事

就職活動で希望の給与と最低限の給与を聞かれたことについて、中途採用では一般的な質問でしょうか。求人票の年収より低い提示を求める意図が気になります。どのように考えればよいでしょうか。

就活にて希望の給与、最低限辞退しない給与
両方聞かれたのですが、
中途だったらよくありますか?😯💦
初めて聞かれたので、
え、求人票の想定年収より安くしたい?と思ってしまったんですが、、
ま、、残業するしないとか選べる会社だから
聞くのかな、、?とか、、。
どう捉えますか?

コメント

June🌷

転職活動で、ですよね、、ないです。。
求人票に書いてある年収(給料)のつもりで応募してますって答えちゃいます。

最低限は求人のとおり。希望は前職の方が高ければそっちの金額言いますが、その金額によって業務内容とか責任業務とか内容変わってくるのか?って思いました。

今まで1箇所だけ、外国人経営のところに面接行ったら、求人と違う仕事案内されて(サポート業務なのにメインをみたいな)、給与額も上げるから、って言われました。その時にいくらだったらいい??みたいな

求人と言ってること違うし、その場で内定辞退しました。

• ママリン🔰

ママリン🔰

そうですよねぇ..給与きめるにあたり規定があるはずだし..
    面接前にメールがきて聞かれたんですが、業務内容も求人とちがったり休みも違ってたらいやだなぁ😅と。面接練習しなきゃなんですが😭💦
    わたしも希望年収は前職参考にしました!
    一応面接いってみますが、よく確認してみます🤔💦

• 3時間前
  • June🌷

June🌷

面接練習がてらで行くのいいと思います!
    最初からなんじゃこの会社、、っていう方が練習気分でいけますね笑笑
    業務内容、要チェックですね、、!採用されて働くにしても初日に契約書ちゃんと確認してからサインした方がいいと思います🙂

転職活動がんばってくださいー!
    私も数ヶ月後に始める予定です😆

• 2時間前