※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROOMY
お仕事

金沢市の育休について教えてください。今年の4月からこども園入園予定で…

金沢市の育休について教えてください。

今年の4月からこども園入園予定です。
慣らし保育が3週間あります。
3週目からは子供の状態に合わせて、フルで預けてもよいことにはなっています。
(慣れていなければ14時半まで、いけそうなら18時半まで)

職場復帰なんですが、この期間までに復帰してないといけない等の決まりはありますか?
入園してから2週間以内とどこかで見たような気がして…

特に決まりがないなら、慣らし保育が終わってから職場復帰しようかと思っているのですが…

ちなみに4月の4週目から復帰したら育休手当は4月分出るんでしょうか?
また社会保険料の支払い的に損でしょうか?

教えて欲しいです。よろしくお願いします!

コメント

ママリ

仕事復帰の2週間前から保育園が利用出来る
という記載がしてあります。
つまり入園日から2週間後までには復帰しなければいけません。
慣らし保育が3週間あっても、慣らし保育中には復帰しなければ保育園利用が出来なくなってしまいます。

• ROOMY

ROOMY

やはりそういう認識で合ってるんですよね。
    3週間目には復帰が必須ということで場合によっては有給で対応ってことになりますよね…
    他の市はそのような規定がないと聞いたので金沢市はどうなんだろう思っていました!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

引っ越しの関係で4月の最終週から入れました。
社会保険料だったか忘れましたが何かの税金的には確かに損です💦
でも育休手当は確か出ました!(育休延長してました)
働き始めて給与も入った後だったので何の収入?と思ったくらいかなり遅れてですが😅

• ROOMY

ROOMY

復帰するまでの分は日割りで出る感じですかね?

• 13分前