※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お下がりのお礼はいくらまでだしますか?学年は違いますが習い事が同じで…

お下がりのお礼はいくらまでだしますか?

学年は違いますが習い事が同じでそのお子さんが使っていたジャージやスポーツブランドのコート、普段使いできる服など6点ほどいただきました。コートだけでも8000円とかはしそうな。。

夫にお下がりを見せた上で、お返しの話をしたら気を遣わせるだろうし気持ちだから1000円くらいのお菓子でいいんじゃない?と言われはぁ?!!!ってなったのですが。

私もお下がり渡すことありますが妹なのでかしこまったお返しなんてもらってませんし期待もしていません。

でも今回は習い事つながらのお母さんで今後の付き合いも考えると本当に千円でいいのか?と悩みます。
夫には5000円くらいは渡した方がとか言ったら、見栄を張るなと言ってきました。

よくママ友にお下がりを渡す方、どんなものお返しでもらっていますか?いくら相当でしょうか(不躾なこと聞いてごめんなさい

お礼は絶対するつもりでいますが、中にはありがとうございました😊だけですむ受取人もいますよね?
実際そう言う人のことはどう思われてますか?

コメント

しろくろ

間をとって3千円ほどはどうですかね🤔
千円はちょっと安い気もしますし、5千円は渡しすぎな気もします💦
私は上の子のときお下がりよくあげてましたが、お返しもらったことはほとんどないです🤣
が、まぁ要らなくなったものを渡してるのでなんとも思わないですかね。
ちなみに幼稚園の体操服の大きなサイズを卒園するお宅からもらったときは千円の図書カードとお菓子渡しました☺️

ママリ

私は1000円で十分だと思います✨
5000円もお返しいただいたら、お下がりあげないで新品買ってもらったほうが良かったかな…って申し訳なくなっちゃいます💦

ヨコ

うちも、長男がサッカーしてて、この前同じチームのママさんからお下がりいただきました👕adidasのウェアや、ズボンなど5点くらい、おそらく10,000は軽く超える💰
めっちゃ助かったし、そのお気持ちが嬉しかったので、2,000くらいケーキ屋さんでお菓子買って、その子は甘いのよりスナック系のお菓子が好きだと言ってたので、袋に1,000分くらいのスナック菓子詰めて渡しましたー☺️めっちゃ喜んでました😆
ほんと、気持ちだと思うので高すぎなくて良いと思いますよ🙆

はじめてのママリ🔰

以前、娘にピアノドレスゆずって頂いたんですが、丁度バレンタイン前だったので、自分では買わないだろう美味しそうな少し良いチョコを渡しました🥰

えるさちゃん🍊

5000円も渡すと逆に相手がいいのにーってなると思うのでうちは3000円くらいで子供も食べれるようなお菓子の詰め合わせとかわたしてました🤔