※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAの負担について、委員長としての経験を教えてください。見守り隊の当番決定だけで不安を感じています。皆さんの状況はどうでしょうか。

PTAの負担、どんな感じですか?
私は委員長という名前なので、フルタイム勤務なこともあって色々覚悟しましたが、年度の初めに見守り隊の当番を決めるだけです。
え、これだけ?って、不安で役員の人に質問したりしたぐらいです😅
いまは負担を減らす方向になっていますもんね。
皆さんどんな感じですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

副会長なので3時間✖️月2回くらいやってます。2年任期です。
私のとこは部長になると年4回の夜の会議に出る必要があります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構忙しいですね!😳
    役員の方はすることがたくさんあるイメージですが、月2回の会議!2年任期は結構大変ですね💦

でも、私はママ友がいなくてそういった会議に参加して知り合いを作る目的もあったので、肩透かしです😓

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

委員によって違うと思いますが、広報やらせてもらった時は集まりは5.6回、あとはアプリでPTA新聞作りだったので家でピコピコやってました😂
それなりに大変でしたが、以前はアプリじゃなく学校に来て学校のパソコンでやる方法だったので、アプリになって良かったと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広報、大変そうですね💦
    私のところも写真を撮ったり載せたり、すごいなーって思っていました!
    アプリで家でできるのはいいですね!😊

• 2月7日
まっこ

委員長とは名ばかりというか、委員長という名前はついてるけどやることはみんなで割り振るし、委員長さんが忙しい時は他の委員さんみんなで負担するので1人にドカッといくことはないですね。

ただでさえ面倒くさいって言ってみんなやりたがらない世の中で、少しでもやってもらうにはそうしないと回らないんでしょうね。

まぁ強いていえばたまーにある(年3回)総会に参加しないといけないくらいですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆で割り振れる仕組みはいいですね!
    1人に負担がいかないようにしてるんですね🤔
    総会、結構大変ですね💦
    私は年に1度だし、それも行かなくてもいいかなって雰囲気です。
    引っ越してきてママ友もいなくて、知り合いを作りたい目的もあったから、肩透かしです😅

• 2月7日

副会長してますが担当の仕事が年に1〜2回くらいあって、その打ち合わせとか取りまとめを先生方とするくらいです。あと役員会の出席が年に数回…他校PTAとの交流も年に何度かありますがこれはほぼ欠席してます😂
別に大変ではないのでみんな子どもが卒業するまでやってます。このレベルの仕事で行事はいい席で見れたりするので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いや仕事があると大変そうですが、そんなに負担ではないんですね!子どもが卒業するまでできると思えるのはいいですね😊
    そうそう、行事をいい席で見れるんですよね!聞いたことがあります😊✨️

• 2月7日

退会ユーザー

役員会なんて30分程度で終わりますよ!みんな忙しいのでさっさと終わらせます(笑)それが数カ月に1回、仕事終わった18時過ぎにあるだけです!
    他の担当持ってる仕事も行事のついでとかに終わらせられるものばかりです😌

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらいだったら負担少ないですね!😊

• 2月7日