※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産前鬱みたいなものになったことある方いますか?批判はなしで共感出来る…

産前鬱みたいなものになったことある方いますか?批判はなしで共感出来る方のみでお願いします。

元々心配性な性格ですが、妊娠してつわりもあり何だか無気力な感じです。さらにいろんなウイルスとかが怖く強迫性障害っぽくなっていて、何度も手を洗ったり料理をするにも火の通りなどが気になり疲れます。息子の時もそうなっていて産後ましになっていたのでこれに関してはもうあきらめています。遊んであげる気力もなく息子にもだいぶ我慢させてしまい申し訳なく思っています😢

旦那は息子の時は気持ちに余裕があったらしく話を聞いてくれたり一緒に乗り越えた感がありますが、今は仕事が忙しく全く余裕がなく話しかけても上の空みたいな。あと私が妊娠の心配事を話すと気にしすぎ!とキレ気味に言われることも。確かに旦那に気にしすぎだよ大丈夫と言われて安心することもあるんですが、ああやってキレ気味に言われるとあなたはお寿司屋さん行ったっておいしそうに生物たくさん食べているしつわりもないし良いよねという気持ちになってしまいます。まぁ食べ物にストイックにいくと決めたのは私ですが。やっぱり実際にお腹で赤ちゃんを育てる女性と男性とでは温度差はありますよね。旦那も私や子供のために働いてくれているのは分かるので文句は言わないようにしています。忙しい中でも妊婦健診にたまに付き添ってくれるのでそれだけでも大感謝しなくてはいけないんだと思います。

妊娠ってこんなに孤独だったっけ?と思います。実家は遠いので親には頼れないし友達もこっちにはいないし。不安なことがあり先生に質問しても妊婦健診で先生に冷たい言い方されたり旦那にもキレ気味に言われたりもう気持ちのやり場がなくなって、いろんな不安でいなくなってしまいたいと思ってしまうことも。息子がいることが救いです😢

いつか生きていて良かったと思えますよね?

コメント

杏仁

今妊娠7wなのですが、つわりが酷すぎて最低ですが、妊婦辞めたいと思ってしまったりします😭
妊娠発覚した時はほんとに嬉しかったのに今はマタニティーブルーで毎日泣いてます😢
うちの旦那も私が泣いたりしたらキツいよね、ごめんねって言ってくれるけどつわりのきつさをわかってくれる訳じゃないじゃんって思ってしまったり、、。
私も今地元じゃないので親にも頼れず、友達もいないので孤独を感じます😢

でも、生きててよかったって思える日はきっと来ます!
お互い頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごく嬉しかったけど今はつい落ち込んでしまいます😢旦那は最初の方はつわり辛いと言うと大丈夫?と聞いてくれたりしていたけど、私が口を開けば気持ち悪いとずっと言っていたらスルーされることもあります😂

地元じゃないと頼れる人もいないし辛いですよね😢生きていて良かったと思える日が来ますよね!頑張りましょうね🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一人目の時ですが食べ物ではないですが、自然災害やニュースで見る事件が全て自分や家族に起こるような気がして怖くなって毎日のように泣いたりしてました💦

産後少しずつよくなっていって、今は全く症状はなく元気です!

相談しても冷たいの悲しくなりますよね。市のサポート電話などはないですか?妊娠中不安なことがあったら電話してくださいと案内があった気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産後は良くなっていったのでそれまでの辛抱と思っていますがまだまだ先があるので😭

冷たい言い方されるとただでさえ今メンタル不安定なのに余計悲しくなります😢市のサポートと言うと保健師さんとかですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
    相談窓口の電話番号を母子手帳の交付のときにもらいました!

• 1時間前