旦那から離婚を迫られており、息子のADHDの療育に配慮してすぐには離婚できない状況です。旦那は環境を変えずに離婚を急いでいますが、理解が得られず困っています。
愚痴らせてください。
旦那から離婚したいと言われています。1人になりたいそうです。今は単身赴任なので一緒に暮らしてません。離婚だけしか考えてないから将来のことは考えられないと卒園式も入学式もこないそうです。
旦那には借金があり、結婚して3度目だし嘘ついて借金増えてるし子供のお金も使ってるし自分のことだけしか考えてないので私も離婚しようとは思ってます。
ですが、息子がADHDと診断され2年前から療育に通い、小学校は支援級在籍、放課後デイサービスの利用です。療育に通うため、正社員の仕事を退職しパートで働いてます。入学するとまた環境が変わるので息子に寄り添うため夏休みくらいまではパートのまま働いて、落ち着いたら引っ越してフルタイムで探そうと思ってます。
そのことがあるため今すぐには離婚しないと伝えてます。それなのに毎週毎週、離婚いつしてくれますか。などのLINEがきます。また家賃は自分が払うから引っ越さなくていい、名字もそのままでもいいみたいそれだったら環境変わらないから早く離婚してほしい。ってきます。なんかズレてるんだよなぁって思います。
頭がおかしくなりそうですが、今は入学準備でバタバタ…。LINE無視してもどんどん送ってくる。こっちから連絡しても未読のまま2週間以上返信ないのに。
すみません。どこかに吐き出したくて…。
- あゆ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
不安を煽るかもしれませんが
女の陰は無いですか?

ゆか
急いで離婚して籍を抜きたい理由があるのかなと思いました💧
単身赴任とのことですが、不倫の可能性もないですか?
1人になりたいだけなら、籍はとりあえずそのままでもいいですもんね🤔
離婚しても家賃払うと言いつつ、離婚成立したら勝手に解約されたりされても困るので絶対にいいなりにならない方がいいと思います。
念のために離婚届不受理申出とか出しておいた方が良くないですか?
勝手に書いて出されたとしても、受理されたら離婚成立してしまいます。。
-
あゆ
可能性はありますね。
きれいに畳まれた洋服を持って帰ってきたことあります。もう女がいてもいいです。借金だけしかないのでどうぞってあげます。
借金もあるので自分だけでお金を使いたいんだと思います。旦那はバツイチで養育費払ってますが、今回も同じくらいの金額でいいと思ってそうで。なおさら離婚して自分のためだけのお金にしたいんだと思います。
不受理申出はだしました!
話し合いが進まないなら弁護士に相談しますってきたので、どうぞって言いました😊そんなお金あるわけないのでできないと思います。- 2月6日

イッシー
旦那さんのズレてる感じ、なんとなくですが発達障害の可能性ありそうじゃないですか?実は私の旦那も40過ぎてから発達障害(ADHD)が分かりました。本人も昔から「俺は変わってる」と自分で言ってましたが、実際一緒に暮らして私も実感、まともな話も噛み合わないしズレが多くて、結婚生活10年にして私も限界が来てしましいました😓あと、義母もかなり変わってる人で私は勝手に遺伝だと思ってます。あゆさんのお子さんもADHDとのことなので、もしかしたら旦那さんもそうなのでは?と思ってしまいました。お気を悪くされたらすみません🙇♀️
私の旦那もズレてる発言が多いしギャンブルでの借金も発覚、転職も繰り返していて、私自身がカサンドラ症候群になり精神科通いしてる状況😢離婚に向けて職探し中です。あゆさんの頭がおかしくなりそうな状態、お気持ちお察しします😢私は精神科医から「今はお子さんとご自身の事だけ考えて生活してください」と言われてます。あゆさんも今はお子さんの事だけ考えて頑張ってくださいね🥺
-
あゆ
発達障害のこと、私も同じように思ってました。息子とはまた違ったタイプだと思いますが遺伝もあると言われたのでそうかなぁと思ってます。私の旦那はギャンブル依存症です。ずっとではないんですが、一回ハマるとそれしか見えてないのかギャンブルするために少しのお金でも引き出します。家にたまたま現金を出したままにしてると少しでも盗みます。もう病気です。何度も病院に行くことを伝えましたが、ギャンブルがバレた時だけちゃんと行動を起こそうとします。でも病院に行くまではしないんです。本人が病気って思ってないのでもう無理です。
私も不眠症でお薬飲んでます。息子が小学校にあがったらフルタイム探します。今は家を探し中です。- 2月7日
-
イッシー
お辛い状況ですね😢
うちの旦那もギャンブル依存だと私は思ってます。スロットなんですが、旦那言わせるとそれはギャンブルではなく投資らしいです😩
何を言ってもまともな話し合いにならなくてとことん疲れます😞
あゆさんの旦那さん病院に行ってくれないのは困りますね、
本人の自覚が無ければなかなか改善は難しいですよね😢
我が家は今旦那も私も無職で貯金切り崩しての生活です。お互い大変ですが頑張りましょう😢- 2月7日
-
あゆ
ギャンブル依存症は治らないですね。ずっとはやってないみたいですが、やる時は金額がすごいです😓2回くらいは貯金なので返済しましたが、またやりますね。
周りが動いても本人が動かなければ何も変わりませんもんね💦
貯金切り崩すのも大変ですね。私は婚姻費用としてもらってますが旦那の給料入ったらすぐ引き出してるみたいなので私は残った金額で生活です。毎月バラバラで困ります。
大変ですが自分と子供の幸せのために頑張りましょう。- 2月7日

イッシー
ギャンブル依存治らないでしょうね😢うちの旦那は真剣に生活費をスロットで稼ぎに行ってます💧経済的なストレスは大きいですよね😞
私は安定しない生活にもぅ疲れ果てました😩旦那の性格にも、、
いずれは収入少なくても子供と2人でストレスの少ない生活を送りたいと思ってます。
今は福祉の力も借りていろいろアドバイスも貰ってますが、本人が変わる気なければ何も変わらないですからねぇ、
あまり期待はしてないです😞
自分と子供の為にも明るい未来にしましょうね✨
-
あゆ
絶対治らないですよね。最初はスロットでしたが、家に帰るのが遅くなったり外出するとバレるからか携帯でボートとかするようになって把握できなくなりました。
ギャンブル依存症の人って借金してまでするんですよね。私はギャンブル依存症の家族が行くGAに行きましたが、結局は本人が行動しないと意味がないんですよね。
早く4月になって離婚に向けて動きたいです😓- 2月16日

★
近々離婚します。私もフルタイムですがパートです。長男も自閉症・多動・軽度知的ありで療育に行っていて春から小学校入学後は支援級在籍で放課後デイサービスにいきます。
次男は春から年少さんなので小さい子ども2人を抱えてのシングルは何かと不安はありますが、それでも離婚したくて私から離婚を切り出しました。
夫には浮気癖と浪費があり、結婚生活8年ですが発覚しているだけでも5回女の影があり挙げ句の果てには次男妊娠中にがっつりの不倫しました。家のお金に手は出されませんでしたが、クレカを考えずに使いまくり隠れてキャッシングをしたりで借金をしたりもあり、女と金のダブルパンチで離婚してシングルになった方が気持ちが楽だと思いました。
小さい子ども2人、長男の障がいがあっても離婚したいの方が大きかったです。
それに長男がいつ聞いても、パパいや!ママだけが好き!と言うので、子どももわかってるんだなと言うのもあります。
母子手当、福祉サービスなどうまく利用していこうと思っていますので、もし離婚されるなら似た境遇の者もいるっていうのを頭の片隅に置いて考えてみてください😌
-
あゆ
お返事遅くなってしまいすみません。
離婚切り出されたんですね。確かにシングルになるのは不安ですが今の状況より幸せになれそうですよね。
何回話し合ってもダメです。旦 那は無言になるので話し合い全くできません。
今日も渡している生活費の金額を減らしたい言われました。自分が固定の金額が欲しいそうです。
またどこかから借金してるんでしょうね。
子供もパパは嫌い、帰ってこなくていいと言ってます💦
4月からは自分の時間がとれそうなので市役所などで利用できるサービスを相談しようと思ってます。- 2月16日
あゆ
多分あると思います。
一度、洋服の衣替えで帰ってきた時に、それはそれは丁寧に畳まれてかえってきました。もう少し隠したら?と思うくらい😅