※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トリソミー系の染色体異常って、男性側の精子には問題ないんですか?💦私3…

トリソミー系の染色体異常って、男性側の精子には問題ないんですか?💦

私35
夫40

タイミング法で妊娠しましたが、病気がみつかりお別れした過去があります。

なんか、自然と?わたしの問題みたいになるんです😞
気にしないでね、みたいな。。え?わたしなの?ってなってしまい。

40歳の精子のがどうなの?って思ってちょっとイライラしちゃいました

やはり女性側が35だからなんですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

男性側にも問題があると思いますよ!
でもどちらが原因なのかは検査してみないとわからないですね、、、

ion

男性が10歳上がるごとに自閉症発症率が倍に上がるらしいです。
どちらかだけってことはないですよ!

あおちゃん

一般的に女性の年齢があがると確率が高くなると言われてきましたが、最近は精子も年齢と共に質が落ちると言われてきていますし、年齢関係なくストレス社会で質が悪い場合もあります。
なので、不妊の原因も今は割りと男性側も多いですよね…
なので、どちらのせいかなんて分からないです💦

ゆき

染色体異常は女性側の問題が大きいとは言われてますが、それが全てかってわからないですよね💦

35歳はたしかにリスクが上がる年齢に差し掛かってますが、おっしゃる通り、男性の40のほうが気になります😅
男性の高齢は発達障害のリスクが上がるって言われますしね💦

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭🙏
まとめてのお礼ですみません。
貴重なお話ありがとうございました🙏🥲✨