※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

育休手当てについて4月入園が決まり復帰予定です。2週間ほど慣らし保育…

育休手当てについて

4月入園が決まり復帰予定です。
2週間ほど慣らし保育があるので4/21あたりに復帰で予定しており、それまでは育休延長して手当てをもらえると思っていました。
念の為会社に問い合わせると『入園時点で給付金の対象外になります。しかし会社がOKなら復職日までは社会保険料が免除されます』との返答でした。
この辺では会社によるんですか?

あと社会保険料って復帰した月は支払うのですよね?
私が育休に入り代わりの人材を雇用したのもあり、育休前ほどシフトを組めないと思うとも言われちゃいまして😭

て事は社会保険料分、出費になるかプラマイゼロくらいになる可能性もあるって事ですよね、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休手当は保育園に入れないことが条件なので、慣らし保育であっても入所したらもらえなくなるはずです。
社会保険料は復帰した月は支払います(ただし末日に復帰すればその月は免除)。日数によってはマイナスもあり得ますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に横からすみません😭💦
    同じことを今調べてて検索で行き着いたのですが、末日復帰だと免除になるというのは、4/30復帰だと4月分の社会保険料が免除ということでしょうか?🥲
    色々検索しているのですが、月末時点で復帰してたら1ヶ月分かかるという内容しか出て来ず🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、末日ではなく1日復帰の間違いでした💦4月30日に復帰したら4月分丸々かかるけれど、5月1日復帰なら4月分は免除なのですよね。ご指摘ありがとうございます!

• 1時間前