幼稚園選びについて、同じ小学校の校区の子が多い園と雰囲気や内容が良い園のどちらを重視すべきか、体験談を教えてください。
【幼稚園選びについて】
子供が幼稚園に通われている、又は通われていたママさんに質問です🙇♀️
幼稚園は進学先が同じ小学校の校区の子が多くいる園を選んだほうがいいか、少し距離があっても(園バスはルート圏内です)園の雰囲気や内容が良いなと思った園、どの点を重視しましたか?
同じ小学校の校区の子が多くいる園は、嫌な部分やデメリットがあるわけではないのですが、他のいろんな園を見て比較していると魅力的な点がいろいろあり(行事やカリキュラムなど)、即決出来ずにいます。
同じ校区の知り合いが増えたほうがいいのか、それよりも通える範囲で総合的に気に入った園にしたほうがいいのか、ぜひ体験談など聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ぼんぼん🍑
こればっかりはいろんな考え方があると思いますが
私は校区の子がほとんどな園にしました!
近い以外に、どうしてもこの園のここがいい!って思うポイントは特にありませんでしたが🤣
可もなく不可もなくって感じで。
でも結果的には、親子共々ずっと仲良くできる友達がたくさん出来て、小学校もさほど不安はないし、先輩ママからも学校の情報がすごいきけるので、親としても不安少ないですね!
何かあったら誰かに聞けばいいやぁ〜くらいで😊
私はママ友付き合いは好きなので、長い付き合いでも苦じゃないし、むしろ仲良い人がたくさんいる環境がいいタイプなので、今の園に入れて本当に良かったと思ってます!
周りがみんな知り合いで自分だけポツンみたいな雰囲気が超苦手なので🥹
ママ友作り苦手だし、長い付き合いも苦手。周り知らない人でも全然いい!みたいなタイプのご近所さんは、あえて遠い幼稚園に行ってましたし😊
はじめてのママリ🔰
私は校区が違う幼稚園です!
選ぶ時に何も考えずに選んでしまいました💦
小学校受験に特化した幼稚園だそうで結構いろんなところから集まっています
私は正直校区が違ってよかったと思います
理由は、やっぱり幼稚園のママ友で合わないなぁと思う方や子供で仲良くなって欲しくないなぁ(意地悪系)と思う子が何人かいるのですが「小学生になったら違うし今だけの我慢」と思えるので😂
なので校区で決めるのは私は、あんまりおすすめできないです!(>_<)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
幼稚園は保育園よりもママ友と関わる機会が多いと色んなところで見るので、小学校で苦手な人と離れられるのはメリットですね!
同じ校区の子が多い園も自分の重視している条件は全てクリアしているのですが、他の色んな園を見るとそれぞれ魅力的に感じてしまいます💦
確定しなければならない時期まで色々悩もうと思います、ありがとうございました✨- 5時間前
まひまひ
校区外の幼稚園にしました😊
私の幼稚園選びで重視したことは、カリキュラムがしっかりしていること、給食がある、園庭が広くて園外に出なくてもたくさん身体を動かして遊べることです。
校区内の2箇所の幼稚園はこの条件に当てはまらなかったので選びませんでした。
上の子が幼稚園が大好きで毎日楽しく通えたので、4月からは下の子も同じ幼稚園に入園します!
娘は幼稚園のお友達が1人もいない小学校に入学しましたが、入学式の日にお友達を作ってきましたよ!
顔見知りがいなくても新しいスタートということはみんな一緒なのですぐに馴染めると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じ校区の子が多い園は、重視している条件は全てクリアしているのですが、他の条件をクリアしている通える園を見るとそれぞれ良いところがあって 悩んでしまいます💭
入学式の日にお友達を作ってきたお子さん、素敵ですね✨
決めないといけない時期までにもう少し悩んでみようと思います!
参考になりました✨- 4時間前
-
まひまひ
悩みますよね💦
私が校区外の幼稚園にした最大のメリットが一つあって、娘が幼稚園で1番仲良しだったお友達の両親がお医者さんで開業医で😂
子どももとてもしっかりした子だったので、学力でも経済面でものちのちうちとの差を私自身が気にしてしまう時がくるんじゃないかと怖かったので、その子と離れられてよかったと思ってます🫢笑
校区外の幼稚園に通わせることはメリットもありますよ✨- 4時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
小学校は学区内の公立にそのまま行こうと考えているので、小学校で知り合いが少ないのは私自身の不安でもあります🥲
今保育園に通っているのですが、ママ友が多いと申し込みや入園後の生活で助かった面もあるので、小学校での知り合いや先輩ママさんが増えて情報共有できる点、大事だしとてもいいなーと思ってます!
あえて遠い園に行くメリットも知れたので、確定する時期まで悩んでみようと思います!
参考になりました、ありがとうございました✨