※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

女の子が男の子に「デブ」と言うのは普通でしょうか。子供のことだから仕方ないと思いますが、親しい友達の子が言ったことにモヤモヤしています。子供にはその言葉が悲しいことを教えましたが、どのように対応すれば良いでしょうか。

年中女の子が年中男の子に、

「〇〇ってデブだねー」って言うのって普通ですか?

子供の事だから普通なんでしょうが、、大嫌いになったママ(友)の子なんでめちゃくちゃモヤモヤしちゃって🤣

この前その仲良しグループの1人に言われ、今回もう1人に言われたようで🤣私揉めてそのグループ抜けた(?)ので陰で親が「デブだよねー」なんて話してるんですかね🤣🤣

ちなみにその1人、、女の子なのにうちの子と体重ほぼ変わらないじゃないかーーーーーー!!!あなたもデブだよねと言い返させたい🤣

1番仲良しな子にも言われて悲しかったって教えてくれたので、、「それは悲しかったね。デブとか、自分が言われて悲しい事はお友達に言ったらダメだからね。お友達悲しくなっちゃうからね」って伝えたのですが、どのような対応が良いのでしょうか😵

コメント

3人目のママリ🔰

ご家庭で覚えてる可能性ありますね…
普通じゃないけど、親の言う言葉の意味を理解していいますので…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!普通じゃないですかね?親が言ってそうでモヤモヤします🤔

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

その返しで全然いいと思いますけど🥺

大嫌いなママ友の子だから余計にモヤモヤしてしまうんじゃないですかね。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!そうです大嫌いなママ友の子なので余計にモヤモヤしてるんです😵

• 2月4日
しま

連絡帳で先生に言って、叱ってもらいます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!「デブ」ってワードだけでも先生に伝えますか😔そんな小さな事でうるさい親だなと思われるだろうなと全く考えていませんでした😵
    再度質問で申し訳ないのですが、伝えるとしたらどうやって送りますか?😔

• 2月4日
  • しま

しま

クラスの(?)お友達からデブと言われてショックを受けていました。以前にも言われたようで、2回目ということもあり心配なので一応報告させていただきます。

みたいな感じで書きますね。
    そこで先生が動いてくれて娘さんに加害側から謝罪させてくれたらいいかなーと思いますが、動いてくれなかったにしてもその事実を先生にも知っておいてほしいので伝えます。

• 2月5日
  • ままり

ままり

考えてくださりありがとうございます😢クラスの女の子2人なのですが、個人名は出さない方が良いですよね…?
    先生によって動いてくれるかは変わりますよね💦
    私的には容姿の事を言うのは子供ではよくないと思っているのですが、5歳児ともなるとまだまだそんなの分からず常日頃からそんな言葉などが飛び交っているのですかね…デブに限らず💦

• 2月5日
  • しま

しま

私なら出さないですが、そこはままりさんが出したければ出していいかと!

うちの子もクラスの男の子に酷い事を言われたことがあり気になったので、相手の名前は言わずに報告したことありますよ。そしたら先生が事情聴取してくれたようで男の子に謝ってもらってました。

5歳だと言っていいこと、悪いことの判別はある程度出来るかなと思います。
    2回目ということなので尚更言っておいた方がいいかなと思いました。

先生に言っておくだけで先生も注意してみてくれるのかなと思います。

• 2月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。とりあえず出さずに連絡してみようかと思います…おはようございますで朝イチ…よりも保育後の連絡の方が良いですよね?😔でも朝連絡したら一日気に掛けてもらえますかね😔
    実際先生に伝えた事あるんですね!事情聴取まで動いてくれると結構気になる発言だったんですね😭悲しいですね、、
    同じグループのAちゃんに先日言われ、そして今日1番仲良しなBちゃんにも言われたそうです💦

• 2月5日
ままり

娘が保育園に行っていた時、同じような経験があります。

自分の子供には言わせないという対応で間違っていないと思います。

いじめのように毎日言われるようなら先生に相談して、注意してもらうのが良いと思います。

親が友達を選べたら良いのになーと思うこともありますが、それは無理です。

嫌な事されるとわかっているのに、その子と遊んでるのを見てモヤモヤしてました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。同じくそう思います。親が友達選べたらいいのに…😢
    娘さんも同じような経験があったのですね、、😢

• 2月6日