再婚する友人の結婚式に出席する際の費用について悩んでいます。皆さんは祝福の気持ちで参加しますか?
再婚の友人の結婚式。
一度目は結婚式はしなかったがお祝いはした。
いくら分のお祝いかはもう十年近く前なので忘れました。
今年再婚し、結婚式をするそうです。
もちろんご祝儀は三万。移動費で3000円
ヘアセットで4000円くらいかかる、、、
うぅぅ。と思ってしまう自分がいます。
ちなみに私の結婚式には来てくれました。
みなさんなら次は大丈夫!幸せになれ!という気持ちで
結婚式行きますか?
ちなみに相手もバツイチらしく、再婚同士です。
- はじめて(3歳1ヶ月)
コメント

みかん
御祝儀なしのパーティなら行きますね😅

おせんべ
年に何回も会って遊ぶような仲なら行くかな…
年に一回くらいの仲なら行かないです。
-
はじめて
年に一回も遊んでません。。私の結婚式の三次会で男漁りしてたのでそこから会わなくなりましたww
- 2月3日
-
おせんべ
「おめでとう」のメールだけで良いと思います👍
- 2月3日

ままり
再婚の二度目の結婚式って当人たちからしたらハッピーなのかもしれませんが呼ばれるゲストからするとただただ迷惑ですよね。笑
絶対行きません😂
-
はじめて
結婚式用のインスタアカウントまで作ってるのでハッピー漏れ漏れです。(笑)こちらはやめてくれ、。です😂
- 2月3日

ママん
本当に仲の良い友人なら
幸せになれ!って思いますが
そこまで仲良くなかったら行くのめんどくさいなーって思いますね〜
-
はじめて
頻繁に会っているなら、ですがそうじゃないならそうですよね💦ありがとうございます。
- 2月4日

退会ユーザー
うーんわたしなら再婚の式にはいかないです
-
はじめて
やっぱりそうですよね💦
- 2月4日

はじめてのママリ🔰
ただの疑問なんですが、どうして再婚同士の結婚式は恥ずかしいんですか?💦
-
はじめて
恥ずかしいというより、一度結婚して結婚式や他でお祝いして貰っているのに再度お祝いしてもらおうという考えが?と思う人が多いんじゃないかなぁと。確かにめでたい事ですが、一度でもお祝いした側とすれば何度お祝いしたらいいんだろか?って正直思っちゃいます。
- 2月4日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります。お祝いって気持ちだけならいくらでもできるけど、お金もかかるし
一度呼んだひとはよばないでほしい- 2月4日
-
はじめて
親族とかだけ、身内だけにしてほしいですよね😇
- 2月5日
はじめて
やっぱりご祝儀大きいですよね😂
みかん
よく再婚同士で友達呼んで式やるなぁと思います。
厚顔無恥という言葉を贈りたいです😂
はじめて
いや,本当にそう思います。でもずっとドレスに憧れていたし、可愛い子なんでやりたいんだろうなぁって感じですが正直二度目だしやめてほしいと思ってます(笑)
みかん
お祝い要員として来て欲しいなら行ってあげてもいいけど、カジュアルなパーティなら!ですね私だったら😅
また初婚みたいに豪華な披露宴やるから来てって言われたら、適当な理由つけて断ります。
ハイになってるのか知らないけど、再婚同士で豪華な披露宴なんて痛すぎますw
身内だけ呼んで、海外ウェディングとかにすればいいのに。
そんな厚顔無恥な非常識夫婦、うまくいくと思えないし😂
2回も御祝儀を渡すほどの義理もないようですし😥
はじめて
昼間の会費4000円くらいの食事パーティならいいかなぁと思ってますが、結婚式専用のアカウント作ってバリバリ結婚式する感じなんで、上手く断る方法を探します😇笑
みかん
ドレスは着たらいいと思いますが、初婚バリの披露宴は無しだろー😂って思っちゃいます。
もう少しくだけた、会費制のパーティとかなら行ってあげてもいいけどって思いますね😅
御祝儀は払いません!笑