※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちえ
ココロ・悩み

3月に流産し、2ヶ月が経ちました。流産後は辛い日々でしたが、今は普通に生活しています。安定期に入った今、また赤ちゃんが戻ってきてくれるか不安です。

3月にケイリュウ流産しました。今日が命日です。
今日で流産して2ヶ月たちます。
妊娠して、胎嚢が小さいと言われて、不安で不安で、ネットをみては落ち込んでいました。心配だったけど、胎芽ができ、心拍確認でき、ホッとしてたけど、胎嚢がやはり長男の時と小さい気がして…。でも心拍も確認できたし、絶対大丈夫だと思ってたけど、出血して、切迫流産になり寝たきりの生活。息子の世話は何もできず、親に頼りっぱなし…。それが辛くて、流産しかけてるし、心拍も低くくて、不安で不安で仕方なかった。1日1日が本当に長くて、息子が寝た後毎日泣いて、お腹の子は大丈夫なのかな?と不安でした。その頃は本当に1日が長くて、たった一ヶ月しかいなかった赤ちゃんだけど、なんだかずっといたような気がしてた。手術の時も手術室に向かう中、泣きながら手術室に向かった。たくさん泣いて泣いて…。
2ヶ月前は辛くて辛くてたまらなかったけど、今は普通に生活してる自分がいる。
なんだか不思議。
でもやっぱりふとした時に思い出す。
というより、毎日考えてる。
あー今日できっと安定期入ったよね。。
つらいな。。。
また赤ちゃん戻ってきてくれるかな?
今度はちゃんと産まれてくるんだよ。
いつまでもママとパパとお兄ちゃんは、あなたの事を待ってます。

コメント

流産は辛いですよね。私はまだ流産した経験はないけれど…娘を出産してから、度々の不正出血に悩まされています。2人目が欲しいけれど…なかなか2人目を授かることができません。娘と同級生になる子のお母さん達はもうすぐ2人目が産まれる人もいます。気持ちが焦るばかりで…もう妊娠できないのかもと思ってしまいます。お互いまた赤ちゃんを授かる事が出来て、出産出来るといいですね。心も身体もまだまだ不安定だと思います。お大事にしてくだいね。

• こちえ

こちえ

私も二人目がなかなかできずの妊娠だったので凄く嬉しかったんですが…。
    本当に産まれくることって奇跡なんだと改めて思いました。

• 5月14日
4人のママ

私も流産して来月で1年になります。
1年前の今頃流産の可能性があるとゆわれたなーとかまさに今日考えてました。
生まれてたらもう4ヶ月くらいとか。
色々考えてしまいますね。
私も手術でしたが術後意識ないのに涙は勝手にでてたみたいで目がさめると大泣きしてました。
気持ちには勝てないんですよね。。
亡くなった赤ちゃんは戻ってくるとは私は思ってないです。
その子はその子だから。
次うまれてくる子とは違うと思ってます。

• こちえ

こちえ

私はまた戻ってきてくれると思いたいです。
    本当のところは、戻ってくることなんてないんだろうけど…。
    お返事ありがとうございます。

• 5月14日
しめじ

私も稽留流産しました。
初めての妊娠で嬉しかったのに、流産という結果になり、悲しくて手術直前まで泣きました。
その1年後、流産した子の命日の日に妊娠が確定しました。
それまではなかなか妊娠できず、悔しい思いもしてきましたが、今までやってきたことが報われたなと思います。
また新しい命が授かるよう、お身体を大事にされてくださいね。

• こちえ

こちえ

一年後で命日となるとその子なのかなと思ってしまいますね。
    無事産まれることを願ってます。
    私もまた、妊娠できたらいいなと思ってます。

• 5月14日