産後のイライラについて悩む新米ママが、優しい旦那さんに対して申し訳なく思い、気持ちを落ち着かせる方法を知りたいと考えています。
去年11月に出産して現在2ヶ月半の赤ちゃんがいる新米ママです。妊娠中つわりは酷かったですが、泣きやすくなる程度で旦那さんにも優しくすることができ特にそこまで大きな変化はなく来ていました。
産後も旦那さんのことは変わらず大好きな気持ちはあるのですが、本当にささないな事で不機嫌になってしまい、旦那さんに当たってしまう時があります(т-т)内容は本当にしょうもない事です。。
元々気分屋なタイプではなく、どちらかというと気分屋な人は周りを疲れさせるから良くないと思っていました。にも関わらずそれに自分がなってしまってることにも落ち込むし、私の態度が悪くてもどうしたの?大丈夫?疲れてるから機嫌悪いの?と怒らず変わらず優しく穏やかにいてくれる旦那さんに本当に悪いことをしているなと日々反省しています( ; ; )さっきも私がちょっとしたことで不機嫌になってしまったのに、最終的には旦那さんから仲直りしようとハグしに来てくれました( ; ; )本当に優しくて泣けるほどです。
反省と少しでもお返しになればと思い、旦那さんが寝た後にごめんねといつもありがとうの気持ちを手紙に書いていつもより丁寧にお弁当を作ってみました( ; ; )このままではいけないと分かっているのですが、なかなか気持ちが追いつかずの状態です( ; ; )皆様、産後優しい旦那さんに勝手にイライラしてしまったりそれを表に出してしまったりすることはあるでしょうか?また、それをどうにか少しずつ改善して優しさをお返ししたいのですがどのように気持ちを落ち着かせていますでしょうか!!!時間のある方がいましたら教えてください!!
- ママリ
コメント

Ami
ありますよ‼️
ホント些細な事でイライラします😖
それもホルモンバランスが崩れているの赤ちゃんのサイクルで動いているので、どうしても些細な事でイラついてしまいます‼️
まず旦那さんにはその気持ちを伝えてあげましょう‼️
旦那さんがここまで優しく接してくれてるのはママリさんの事を1番理解して大事に思ってる事だし、そしてお互い初めての子育で分からない事だらけです‼️
ぶつかってしまう事もあるし子供が居ない時といる時だと考え方も変わってしまいます、でもお互いで協力してその都度手紙なり話す場を作ったりしていけば、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ‼️

Y.F
私は元々家庭環境が悪く自分を守る為に口が悪かったのですが、
結婚生活、出産前までは実家と離れたせいか
すごく気持ちも穏やかで
仲が良く、喧嘩もせずに過ごせていました。
産後、寝不足や身体のしんどさもあって感情がコントロール出来なくなり、
夫も私に気を遣ってくれていて、
何かあるごとに質問が飛んでくるのですが
(これでいい?これはこうであってる?聞かなくていい事まで聞いてきます)
いちいち聞くなー!!と段々
元々の口の悪さが出てしまっています(;_;)
そういう時はつい感情的になってしまっても
後から必ず謝ります。
そして今の自分は本来の自分ではない事も伝えています。
自分でも、自分が別人のように感じます😢
「感情が追いつかなくて、当たりたくないのに変な感情が出てしまって苦しい。
あなたの事が嫌いでこうなっている訳じゃない」
と必ず言ってます💦
そして感情のコントロールの改善の方法は嫌なことや
してほしい事があると全部口に出して伝えるようにしました!
○○が嫌だった、
これはこうしてほしい、と
あまり口うるさく言いたくないのですが
態度に出たり仲が悪くなる方が夫は嫌だと思うので💦
ママリさんの旦那様も、
ママリさんが不機嫌でも
旦那様から歩み寄ってくれる優しい人なので、
本来のママリさんの性格を知ってくれているなら理解してくれるはずです!
お弁当も作ってお手紙も書いているので
嫌いで当たっている訳じゃないと伝わっていると思います😊
優しく出来ない自分に嫌気がさして本当に苦しいですよね😢
-
ママリ
そうだったんですね😭出産前は出来ていた穏やかな心がとりもどせずヤキモキする毎日です😭ただただ旦那さんが好きで毎日一緒にいれることが幸せだと思っていたあの気持ち早く戻りたい!けど、まだまだ余裕がなくて無理そうです( ; ; )そうなんですよね!笑いちいち聞かないで欲しい笑この間は出かけるってなった時に子供の分の用意(ミルクなので哺乳瓶や水筒、寒いから防寒着着せたりバックにオムツの補充したり)が何も終わってないのにもう出れるよーとか言われて、いや旦那さんが準備終わったなら子供の準備してよ‼️ってイライラしてしまってт ̫ т産前ならきっとちょっとまっててね〜なんて言って準備して出ちゃえるような感じだったなあと。。
その時は我慢しましたが私も後日、ああいう時は哺乳瓶とお湯と湯冷ましを用意して子供に服を着せて欲しいと伝えましたт ̫ т何も伝えず勝手にイライラしてるのは良くないですよね😭少しでも笑顔で嫌味なく可愛くお願いできるようになりたいものです‼️優しく出来るまでちょっとずつでも歩み寄りを続けてみます!ありがとうございます( •̀ᴗ•́ ) ̖́-- 2月3日
-
Y.F
グッドアンサーありがとうございます😊
うわぁ〜、めっちゃ気持ち分かりますし、
めちゃくちゃ似てて笑います🤣
男の人って赤ちゃんの用意、何からしていいか分からないんですよね🤣
私も出かける時は
「哺乳瓶用意して!オムツチェックして!!
自分の用意だけじゃ、ないんやでぇ〜〜😤💪」
と関西弁バリバリでリードしてます🤣
こちらこそ、まさに今同じ境遇だったので
お話が出来て良かったです!
これから先、少しでも穏やかな気持ちで過ごせますように😊✨- 2月3日
ママリ
あるんですねよかった( ; ; )
まだ夜間2何度か起きなきゃ行けなかったり日中も泣きが激しかったりで、どうしても旦那さんが帰ってくる夜の時間には疲れてしまっていて当たってしまったりするんですよね( ; ; )休日もせっかくお出かけしているのに何かと小さな事で機嫌悪くして帰りグダグダだったりで自分が嫌になります〜( ; ; )どうしてこんなに人が変わったようになってしまうのかと自分でも不思議です( ; ; )そうします‼️常に感謝の気持ちを伝えてありがとうを伝えるようにしていきます‼️ありがとうございます