※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除について教えてください。育休後に社保から国保に変わり、その後夫の扶養に入りました。この場合、医療費のお知らせはどのように届くのでしょうか。

医療費控除について詳しい方教えてください🙇🏻‍♀️

無知のため意味わからないことを言っているかもしれませんが聞いていただけたら嬉しいです。

去年の1月中旬に育休の末退職し社保から国保に変わりました。その後5月下旬から夫の扶養に入りました。

この場合医療費のお知らせってそれぞれから届く形でしょうか?もしくはまとめて医療費が記載されている形でしょうか?夫が医療費のお知らせを捨ててしまったようで確認できず💦

コメント

ぺろ

それぞれから届くはずですが、万が一捨ててしまったらマイナポータルから確定申告に添付できたように思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!👀
    マイナポータル見てみます!!
    ありがとうございました😢

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ひとまず11月までですが無事確認できました!ありがとうございます( ; ; )

• 4時間前