※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の娘が小さな文字を聞き取って書くのが苦手です。どう教えれば良いでしょうか。

小1の女の子ママです👧
娘は小さい っ や、ゃゅょ など、小さな文字が入ると聞き取って書くのがとても苦手です
ミックスジュースって書いてと言うと、みくすずすになっていたり、東京って書いてみてと言うと、とうちょうってなったりします💦
少し不安です
こんなもんなのかも分からず
小さい文字が入ると、聞き取って書くのが苦手な子はどうやって教えていけばいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉の教室、小学校にありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたことないです💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立小学校にはあるはずですよ!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの小学校にはなくて、市外の小学校にはあるみたいです🥺

• 2月3日
ママリ

お手本書いてあげて、1回主さんだけミックスジュースなら「ミックスジュースって読むんだよ、一緒に読んでみよっ^^」等声掛けて、一緒に読み上げてから娘さんにお手本の横や下に真似して書いてもらうっていうのを繰り返しやってみるのはどうでしょうか?🤔

うちの子も小さな文字が苦手で文字として書くのが今も苦手です🥲

家だとやろうとしてくれなくて放デイで時々練習してもらってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子だけじゃないんだと思うと安心しました😢
    うちだけかなぁとか不安だったので、コメント頂けて心が軽くなりました🥺焦らず繰り返し一緒にやってます😌✨

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

1年生ならまだまだこれからだと思います♪

焦っちゃいますよね💦

言葉の教室は私の地元にはあるけど支援学級に通ってることが必須だったので通えずで息子が1年生の時は私もかなり焦ってました😭

超マイペースな子なので今はもう本人のペースで練習して少しずつ出来ることが増えていけばいいなと思ってます😉✨

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🩷
    うちの子も同じく超マイペースです😉もう、幼稚園の年少の頃からマイペースと言われ続けてきてるので、本人の性格ですね!でも、それが長所でもあるんですよね✨
    やっぱり焦りますよね🥹
    わたしも本人のペースを大切にできること増やしていこうと思います☘️

• 2月3日