※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションに住んでいる方は、月々の修繕積立費や管理費、駐車場代について負担に感じていますか。これらは老後に影響があるのでしょうか。

マンション住まいの方、月々の修繕積立費・管理費・駐車場代などは負担に感じてますか?

そういうのはやっぱり老後に響いてくる感じでしょうか?🤔

コメント

あ

合わせて3万くらいですが、マンションは築年数が古くなる+住人が減ると管理費が上がるので少し心配はしています。
その頃にはローンも完済しているはずなので、問題ないとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね…変動はありそうですよね💦

修繕費は普通の一軒家でも貯めておく必要はあるし、結局はマンションでも戸建てでもそういう費用はどっちもどっち…ですよね🥺

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

分譲マンションの場合、戸数が少ないと、それだけ修繕費等の負担が多いらしいのですが、
うちのマンションは戸数多めで、そんなに高額ではないので負担には感じてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかにその辺りはマンションによって差がありそうですね🥺

• 2月2日