※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

最近家計を見直しているのですが、今は子供が小さいためお金がかからず…

最近家計を見直しているのですが、今は子供が小さいためお金がかからず教育資金を貯金できているのですが、やはり高校生とかになるとなかなか貯蓄できなくなるものですか?
さすがに毎月マイナスってことはないですか?

コメント

唐揚げ

稼いでいる金額によると思いますが💦

私立高校だと年50〜100万かかります。
大学で下宿したら、授業料プラス月10万とかなので、年200〜300万みたいなイメージすると、貯蓄崩さないでは支払い出来ないご家庭もあるのでは?と思います!

ママリ

今いくらくらい貯金ができているかわかりませんが、
塾に行き出す頃になると食費なども含めて、
10万円とか簡単に今より増えていると思いますから、
収入を増やせればいいと思いますよ🙆‍♀️

私も子供3人ですが小さかった時に比べて20万円は支出増えてますからね💦

はじめてのママリ🔰

例えば予備校とか通うと年100万とか掛かったと思うので、学費+予備校代100万+被服費+おこづかい+携帯代が子供1人ずつ掛かってくることになるので、お給料にもよりますがボーナスで補填しないと回らなくなる可能性もあると思います。

みんてぃ

学費や食費、被服費なども西松屋で済ませるってわけにもいかないですから、月当たり10万は支出増えるだろうなぁと思ってます。