※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

いまドル建ての保険を、教育資金として入っています。それをいま解約し…

いまドル建ての保険を、教育資金として入っています。
それをいま解約して(25万マイナスになる)変額個人年金保険に入ろうと思います。
教育資金目的で入るのは向いてないですか?
シュミレーションしたら、このままドル建てに入り続けた5年後より、個人年金のほうが増えてました。

コメント

はじめてのママリ🔰

変額保険ってバブル期に自殺者出して、裁判沙汰にもなってる保険なのは知ってますよね?

満期保険金や解約返戻金の保障はないので、マイナスの場合、死ぬまで持ち続けるしかないという最低な保険ですよ?

教育資金としてならば、そのままドル建てを払込期間終了まで払い、必要な時に解約する方がメリットとしては大きいように感じます😅

ままり

変額個人年金保険も今色々種類あるので、何とも言えませんが。。
ラップで運用しているような変額だとシュミレーションは全くあてにならないです。

シュミレーションはあくまでシュミレーションであって、固定金利部分がなければ、現在のものと今後入る予定のものとどちらが増えるとは言えないです。