こどもNISAってどうなんですかね…?やる予定の方、私の価値観に新しい指…
こどもNISAってどうなんですかね…?
やる予定の方、私の価値観に新しい指摘をください😭
例えばこどものマネー教育のために、お年玉の使い方を教える(欲しいものを買う、一部株で運用する、貯金する、など)という使い方はいいなと思いました💡
例として児童手当から数千円だけ毎月積み立ててあげて、理解できる年齢になったら、ね?投資はした方がいいでしょ?と一歩踏み出せるように…
教育資金の準備だけであれば親のNISA口座で良くないですか?だって1800万円も投資できる予定ないですもん😅
途中でまとまったお金が必要なタイミングで売却しますし、夫婦で3600万も埋まりません!
子が就職した後は、子が自分でなんとかするのですから、成人した時にお金あげる予定ないですし💦
(結婚、出産などのお祝いごとは別)
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
今日丁度FPとその話してました!
我が家はそれぞれ満額600万を積み立てておこうと思います。
そうするときっと20歳くらいでは1500万くらいにはなってるとのこと
大学等の教育費に使ってもいいですし✨
私も20歳で1000万超えの大金があるってどうなの?!お金の大切さわかるの?!と思いますが、FP曰くその時代にはそれが当たり前になってると...
その中でしっかり伝えていこうと思っています!!
ママリ
追加ですみません!大事なことを
こどもNISAと大人NISAの1番の違いは、最強の長期投資という武器と言っていました!!
息子と30歳差なのでその差は果てしなく金額に現れるとのことでした🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
中学の塾代、高校私立、大学私立、を想定して、14歳〜20歳あたりにお金が必要なイメージがありまして🤔
こどもNISAありきで大金があることが当たり前の時代になる、は恐ろしいですね💦
はじめてのママリ🔰
最強の長期投資!年齢差!
その視点はありませんでした👀