こどもNISAについての意見を求めています。教育資金は親のNISAで十分か、こどものマネー教育にどう活用すべきか考えています。
こどもNISAってどうなんですかね…?
やる予定の方、私の価値観に新しい指摘をください😭
例えばこどものマネー教育のために、お年玉の使い方を教える(欲しいものを買う、一部株で運用する、貯金する、など)という使い方はいいなと思いました💡
例として児童手当から数千円だけ毎月積み立ててあげて、理解できる年齢になったら、ね?投資はした方がいいでしょ?と一歩踏み出せるように…
教育資金の準備だけであれば親のNISA口座で良くないですか?だって1800万円も投資できる予定ないですもん😅
途中でまとまったお金が必要なタイミングで売却しますし、夫婦で3600万も埋まりません!
子が就職した後は、子が自分でなんとかするのですから、成人した時にお金あげる予定ないですし💦
(結婚、出産などのお祝いごとは別)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
今日丁度FPとその話してました!
我が家はそれぞれ満額600万を積み立てておこうと思います。
そうするときっと20歳くらいでは1500万くらいにはなってるとのこと
大学等の教育費に使ってもいいですし✨
私も20歳で1000万超えの大金があるってどうなの?!お金の大切さわかるの?!と思いますが、FP曰くその時代にはそれが当たり前になってると...
その中でしっかり伝えていこうと思っています!!
ママリ
家計に余裕なければ教育費で下ろすのもいいのではないですかね🤔
FPは絶対二極化すると思います!
と言っていました。
私たちが思ってる以上に長期間入れるということは相当強みみたいですね💦
実感ないですが...
-
はじめてのママリ🔰
その時にならないと家計の余裕度はわからないですからね😅
時間が味方、は旧NISAで実感してるのでその通りではあります!- 12月10日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感覚です。
お金を与えるよりお金を稼ぐ方法や扱い方を教えることのほうが大事だと思ってます。
小さいうちはお年玉分など親が入れておいて、理解できるようになったら今までのお年玉いくらでこうなってるよ。と説明して、いくら入れていくら使うのかを自分で考えてもらう機会を大事にしたいと思います🙌
余裕がないうちは複利効果的にも親のNISAから埋めるほうがいいですよね。
でも時間に関しては早くするに越したことがないので、少額からでも入れておくはありかなと思ってます!
こんな制度ができると早く働いて稼がないとなという気持ちにさせられます🤣
-
はじめてのママリ🔰
感覚一緒の方いて安心しました!!
3600万を5年で埋めれる前提の家庭はそりゃこどもNISAもMAXでいくのは当然ですけど、我が家はそんな富裕層ではないですし💦
たしかに働かないとだんだん不安になってきます🤣- 12月10日
はじめてのママリ🔰
こどもNISA出来たらやります
教育資金の名目でやる予定で、後はお年玉も半分は入れます😊
他の方も言われている通り、わかるようになったらお年玉を入れてた分はこうなってるよ、銀行においてる分は増えてないよ🤣って感じで投資に触れる機会を作りたいと思ってます
今はこどもの特定口座で積んでいるので、子どもNISAが始まったらその分を早々に移す&今まで通りコツコツ積む予定です
夫婦のNISA口座は5年で埋める予定なのでそちらが優先で終わったら、贈与税がかからない範囲でガンガン埋めたいと思います👛
国が用意してくれた制度を使わない手はないですからね…
-
はじめてのママリ🔰
我が家と前提が大きく違って何千万も投資できるようなので、そりゃこどもNISAもガンガンいきますよね〜!
- 12月10日
はじめてのママリ🔰
うちは大人分のNISA全額うめれる予定はないですが、子どもNISAやります。
理由としては、子どもが3人いるのでそれぞれの子の教育費としてどのくらい貯まっているか一目瞭然でわかる方がいいかなと思うからです。(今は子供それぞれの証券口座にお金を入れています)
私たち親のNISAは老後資金としているので、教育費とは別にしておきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡 複数人いるとたしかに分からなくなるので分けた方がいいですね!
- 12月11日
退会ユーザー
やる予定です〜🙂
子供が貰ったお小遣いが子供の口座に数十万あってまだジワジワ増えていくかと(お小遣い=万札な祖父祖母のおかげ😂)
わざわざ自分のNISAに入れるほどではないけど(私ガサツなので訳わかんなくなります 笑)、子供NISAあるなら入れといて損はないな〜と思ってます😊
でもわざわざこっちが資金追加する予定はないです 笑
あくまでお小遣いだけ。独立した時にでもお小遣い貯めといたよ〜って渡しますかね。なのでちょっとやるって感じでしょうか🤣🤣🤣
-
退会ユーザー
あーでも長女と次女でもらってるお小遣いが全然違うので(みんな2人目は忘れがち😂😂😂)
私のお財布から多い方に揃える。くらいはやってあげるかもです 笑- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほど!たしかに次女が少なかったら可哀想ですよね🥲
1人目フィーバーはあるあるかもですね!笑- 12月11日
ママリ
追加ですみません!大事なことを
こどもNISAと大人NISAの1番の違いは、最強の長期投資という武器と言っていました!!
息子と30歳差なのでその差は果てしなく金額に現れるとのことでした🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
中学の塾代、高校私立、大学私立、を想定して、14歳〜20歳あたりにお金が必要なイメージがありまして🤔
こどもNISAありきで大金があることが当たり前の時代になる、は恐ろしいですね💦
はじめてのママリ🔰
最強の長期投資!年齢差!
その視点はありませんでした👀
ママリ
すみません、下に返信してましいました、、