※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との同居を続けるべきか悩んでいます。経済的な理由で同居を始めましたが、義両親の状況が変わり、負担になっているのではないかと感じています。今後の選択についてアドバイスをいただけますか。

義両親との同居を解消すべきか悩んでいます。

去年の6月に旦那の方に借金があることが判明し、お金を貯める目的で着両親の家に同居し、ちょうど1年経ちました。義両親には同居代で毎月5万入れています。

おかげさまである程度貯金も増えましたが、旦那の給料は少なく私も時短勤務(職場が遠くフルは時間的に無理)普通に家を借りたりするとなるとほぼ貯金できないと思います。

関係性は良好ですが、同居当時と環境が変わってきました。
・義父が体調の件で仕事を退職、義母も仕事を退職(どちらも高齢なので再雇用、パートでしたがこれから年金生活になります)
・孫が3名増えた

最初は娘や私たちにも色々かってくれたり、差し入れをしてくれたりしていましたが、それもだんだんとなくなり、クリスマスプレゼントも今年はなしだそうです。
むしろ今までよくしていただいていますし、娘の体調不良時にも見ていただいたりして、他の孫よりもだいぶお世話になっています。
文句などは全くありません。
しかし、このまま同居を続けるのは義両親が負担になってしまうのではないかなと思います。
元々ずっと一緒に暮らすつもりはなく、3年ぐらいを目処にしていました。いつかはマイホームとも思いますが、遠い夢です。
家に入れてるお金をもう少し増やすべきか、同居を解消すべきか、そのまま継続すべきか

みなさんどうしますか?

コメント

♡Mママ子♡

どちらも高齢で貯金も貯めれてる状況から貯金できなくなるのは、かなり義実家で助かってる気もするので増やしても別に住むよりは金銭的に助かりそうなので負担増やしますかね💦
高齢者との生活だと環境はこれからも変わるでしょうし、孫も増えたなら尚更ですかね😊