※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ピアノ教室を辞める理由は、別の習い事を始めるためや練習をしないためです。辞めるタイミングについて相談したいです。

ピアノ教室を今月で辞めようと思っています。

【理由】
・別の習い事をしようと思っている
・練習を家でしない
・5月に発表会があるため、レッスンに取り掛かる前に辞めた方が良いかと…

事前にLINEで辞めることを伝えるべきか。明日のレッスンの前に今月で辞めようと伝えるべきか。レッスン後のお迎えの時伝えるべきか。。。。

仕方ないのですが、習い事辞める時って本当に憂鬱になります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

レッスン前でいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。やはりレッスン前のがいいですよね・・・。私がいないレッスンの時に子どもに「なんで辞めたいの?」とか取り調べされたりするのかなとか思ってしまって。でもやはり早い方がいいですよね😭😭😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の習い事やりたいから辞めるとかはしょうがないと思うし、先生も別に取り調べたりなんてしないと思いますよ!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

ピアノ講師をしていますが、
前もって伝えてもらえると助かります🙏

講師側は、次回のレッスン計画を考えながらレッスンを進めるので...

そして、レッスン後はお別れの言葉さえ言えなかった...と落ち込んでしまいます。

でも、もしどうしても言いづらいようでしたら、もちろんレッスン後でも大丈夫だと思いますよ!

どちらにせよ、レッスン中にお子さんが辞めることを直接言うかもしれませんが...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦⬇に書いてしまいました😭

事前にLINEする場合
    「こんにちは。
    いつもお世話になっております。
    突然で大変申し訳ありませんが、今月でピアノを退会させて頂きたくお願い致します。

先生もご存知の通り、自宅での練習をなかなかせず、何度も子どもにも話してきましたが、やはり改善せず。夫とも話し合い、違う習い事をという結果になりました。先生には大変ご迷惑をおかけ致しますが、あと1ヶ月何卒よろしくお願い致します。」

どうでしょうか、😭
    やはり先に連絡すべきですかね。。。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷わせてしまってごめんなさい!🙏

とても良いと思います🥹

気まずいとは思いますが、先生も心のある人間。

レッスンの後に言われてしまうと、

今まで親身になってレッスンしてきたのになんだか水くさいなと思われたり、
    何かやらかしてしまったのか!?とヒヤヒヤしてしまうと思います。

そのため、いくら先生に言うのが怖くてもあらかじめ理由を教えてもらってから、
    最後のレッスンをする方が、
    先生としても最後なんだという気持ちで、子どもにより丁寧に接すると思っています!

ピアノの習い事って、だいたい進学とともに中学生以降はバンバン辞めていくし、
    先生側は辞めることに対して色々思うことはないと思いますよ!

丁寧に伝えてもらえたら、
    その気持ちをしっかりと受け取られると思います✨

頑張ってください🥹🥹

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました🙇‍♂️

LINEをし、翌日直接謝罪し今月で辞めることに決まりました。

簡単にはい分かりました!とは行かず、先生からの引き止めLINEは心苦しかったですが…😭

アドバイス通り、前もってLINEできてとても良かったです。

本当にありがとうございました❣️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEなさったのですね!
    偉いです...!!
    おつかれさまでした😭🙏

先生からの引き止めは気にしなくて大丈夫ですよ〜!!

子どもたちは一生習うわけでは無く、進学などと共に辞めることは日常茶飯事のことで、先生も慣れていると思います。

先生からしたら、こんなに考えてくれてる保護者さん、恐れ多いくらいです!

とりあえずおつかれさまでした...!!
    そしてグッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月7日
はじめてのママリ

レッスン後でいいんじゃないでしょうか😊
LINEする程急ぎでもないし、レッスン前だと今からレッスン!という気持ちになれないかもしれないし...
レッスン後なら次回まで時間も開きますし、先生側も気持ち切り替えやすいかと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    レッスン後でもいいですかね……前でもあとでも言い難いのは変わらないのですが🥲

先生も嫌な方ではなく、子どもも泣くほど嫌がっている訳では無いので寝耳に水的な感じで驚かれると思います。

ただただ、ゆっくりめのペースデすすみ、練習せずに成長していないので別のピアノ教室のが良いのかなと思っていて💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノ教室をうつられるのですね😊
    でも家で練習しないなら、ゆっくりのペースで基礎だけでもできるくらいでいい気はしますが🥺
    私自身がエレクトーンを習っていた時は、親に自分でいいなさいと言われ、レッスンが始まる時に自分で言い、気まずい時間が流れました😂
    なので個人的には終わってから言えばよかったと思いました笑

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違うお教室に行ったら「1日3回は練習するのがお約束だよ!」とシール帳を渡してくれたので、今のお教室より少しは進むかなぁと思いまして💦そこは3月から行こうかと考えています。。。

いつまで続けられるかは分かりませんが、結局は本人のやる気ですが💦

分かります🤣
    わたしも低学年の時にお習字を「今日で辞めます」みたいなこと親に言わされて、先生がものすごく驚いていたのを覚えてます笑。そこは親が言ってよって感じですよね‪🤣‬

• 2月2日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏

やはり前もってLINEすべきでしょうか(>_<)
2月は祝日があり、3回だけのレッスンの予定ですが、今月いっぱいで…ってやはり急ですかね💦

5月の発表会にむけて早めに言った方がいいとも思いますが、どうにもこうにも言いづらくて😭😭

前々回の時に発表会の曲も決めたばかりですが、先生的にも順番とか考えてますよね。。。

はじめてのママリ🔰

はじめてコメントします✨

もうLINE送ってしまったでしょうか?

「違う習い事」というのは書かない方が良いと思います!
先生は辞める事実や理由だけわかれば良いので、他の習い事を出す必要はないかなと…

またその書き方だとピアノより他の習い事の方が優先順位が高いと捉えられ、とても失礼な印象を与えてしまうかもです💦
こちらからすれば たかが習い事ですが、先生にとってはご職業なので。。

今後どこかでお世話になる可能性もなくはないので、角が立たないようにお伝えすると良いかもです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

気付かず送ってしまいましたー😭

引き止められると思ったので、違う習い事(公文)が同じ曜日で……って言いたかったのですがそこまで突っ込まれませんでした💦

そうですよね。
    先生がって言うより、うちの子が練習もせず私も余裕がなくて本当にすみませんと伝えましたが……😭💦

そうですね。
    下の子がいるので、もしまたお世話になるかもしれませんと伝えようと思います🥹

ありがとうございます🙇‍♂️

• 2月6日