※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠38週の初産婦です。無痛分娩を予定していますが、体調や出産への不安があります。質問は、頻繁に張る腹部の状態や出産の進行状況、巨大児への不安についてです。アドバイスをいただけますか。

【出産ご経験者の方、教えてください!】

妊娠38週、赤ちゃんは推定3400g、
子宮頸管27mmでまだ子宮口も開いていない初産です。
無痛分娩を予定しています。

5000歩ウォーキングと安産体操や舟漕ぎ運動などをは毎日行っていますが、
陣痛などには繋がらず、だんだんと不安が強くなっています。

質問①
胃のすぐ下(腹部の上らへん)が頻繁に張りますが、これも前駆陣痛というのでしょうか。
下腹部は強い張りはありません。出血もありませんが、
胎盤剥離の前兆でないのかと不安に感じています。

質問②
臨月なのに胃が下がった感じがせず、横になると胃液が上がってくる感じがします。
こういう状況だと出産はまだ遠いのでしょうか。

質問③
巨大児になり、中々産まれずに出血多量や赤ちゃんが死んでしまうのではないか等、色々想像して不安になっています。
励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

四人目妊婦です。
個人差あると思うのであくまで私の場合です…

①私は多分その感覚では前駆じゃないと思います。張り、というのは下腹部ですね。
胎盤剥離の経験がないので分かりませんが一つの情報として、胎盤剥離すると子宮が固くなるのと思っていたんですが、違いましたかね🤣

②人によりますよ、私も産むまで下がった感じありませんでした。3人とも🙌

③1人目、3750で産んでます🤨
それでも元気に生まれてきました♪
むしろ2人目の方が、赤ちゃん苦しんでるからお腹押すよー!!!と言われたり…
その時々によって変わります。
出産は命懸けなので安易に大丈夫!とは言えないですけど、「死んでたまるか」根性で乗り切ります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下腹部に感じるのが前駆陣痛なんですね。。
    まだ先かなぁ。。

3750gで元気にご出産されてるとのこと、励みになります。
    死んでたまるかという強い気持ちを持てるように
    強くなりたいです。!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残り少ないマタニティライフを楽しもう!という気持ちでランチしてみたり、友達と夜ご飯食べに行くのもありですよ🙌

1人目、38時間かかったんですけど、それでも帝王切開にならず、看護師さんから「若いんだでがんばりゃー!」って…😂
    なんとか頑張って生まれてきたらでかい赤ちゃん笑
    同じ日に生まれた子と1キロも違いました爆笑
    30過ぎた今24時間超えるお産とか多分無理です🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうですね。
    確かに残り少ないマタニティライフ、、
    気持ち切り替えていきます。!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそれこそラストマタニティーなので日々お腹の中でベビーが動くのとか、お腹大きくてくるし〜とか言いながらもこの感じ、忘れてしまうだろうけど、大切にしよう🥺
    って心に誓ってます笑

赤ちゃん無事産まれますように🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①それはまだ前駆陣痛ではないかなと思います。
そこまで心配しなくていいのかなと。

②まだ赤ちゃんは降りておらずまだ先かなというかんじです、

③うちはビッグベビーで、陣痛から2日産まれず緊急帝王切開でした。
巨大児が原因で赤ちゃんが死んでしまう可能性はほぼないと思いますよ。
危険と判断したら帝王切開になると思います。

38週だとまだかまだかとそわそわしますがのんびり屋さんなのかな〜待ってるね〜くらいの気持ちでいてると楽ですよ。

私も1万歩あるく、階段1〜3階20往復、スクワット200回、床の拭き掃除など36週から毎日してましたが予定日になっても産まれなかったです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    巨大児だと帝王切開になる確率も上がりますよね。
    巨大児が原因で死んでしまうことはほぼないというお話で
    少し安心できました。

予定日超える覚悟で、のんびり構えていようと思います。。!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小柄なのに3990gの子を出産しました。大きすぎて出てこれなかったみたいです。
    それなら陣痛耐えずに早く切って欲しかったーって感じですが😅

巨大児だと多少のリスクはありますが、それが原因で死ぬってことはよっぽどのことがないと大丈夫だと思いますよ!
    出産は命懸けだし巨大児じゃなくても母子共に危険と隣り合わせではあるので、巨大児だからってことはないかなと思います!

出産したら寝れないし、自分の時間もないので、今ある時間を楽しんでください!

• 2時間前