※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子が一昨日夜38度の熱が出ました。昨日の朝には36度後半で落ち着いて…

息子が一昨日夜38度の熱が出ました。昨日の朝には36度後半で落ち着いてましたが、元気はありまくるものの食欲ないのと咳が出てたので病院連れて行きました。インフルとコロナは陰性、肺の音は綺麗で喉が赤いので風邪でしょうとの事でした。咳止めと頓服のカロナールもらいました。夜ご飯はヨーグルトとバナナだけで薬を飲んで寝ました。今日夜中2時に38度熱が出てカロナール飲んで寝ました。朝は37度3分で昨日よりは食欲あったので、親に見てもらって私は仕事に行きました。元気はあるもののやはり食欲がいまいち、更に咳き込んで吐いたりもしたようです。そして今夜も夜ご飯食べず、熱が39度2分あったので薬とカロナール飲んで今寝ています。

私はマイコプラズマっぽいかなぁと思うのですが、マイコプラズマは特効薬とかあるのでしょうか?月曜日また病院連れて行きますが、頼めば検査してくれるものでしょうか?また何か登園に制限はありますか?園や病院の方針によるのは承知の上で知ってる方いたら教えて欲しいです🥲

コメント

みかな

マイコプラズマは、強い抗生剤が処方されます🙌
熱や激しい咳が治れば登園可だったと思います!うちの子がなった時は、マイコプラズマとわかった時点で3週間以上咳をしていて、こじらせていたので抗生剤を飲んでも落ち着くまでに時間がかかりました💦

検査は流行状況など加味して、必要かどうかは医師が判断するので、こちらがやって欲しいと言ってもやってもらえない可能性があります。
ただマイコプラズマとわからなくても、何かの細菌感染が疑わしければ、最初に話した強い抗生剤を処方してくれるかもです!細菌全般に効くので!

ふみたん

うちの息子咳止まらずお医者さん行ったらマイコプラズマっぽい咳してるね言われて、検査したらマイコプラズマ肺炎でした。
マイコプラズマに効く薬貰いましたよ!粉薬とシロップ薬貰えましたよ😀
うちの子は苦くてほとんど飲めませんでしたけど💦