※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

経産婦で無痛分娩をされた方にメリット・デメリット お聞きしたいです…

経産婦で無痛分娩をされた方に
メリット・デメリット お聞きしたいです。

現在3人目妊娠中です。上2人は普通分娩でした。1人目6時間。2人目4時間。安産です。回りからは安産だし3人目はさらに早いだろうから普通分娩でいいんじゃない?と言われますが妊娠5カ月の今ですら陣痛の痛みが怖くて震えてくるくらいです。通っている産婦人科では無痛分娩もしているので選べるのですが、調べれば調べるほどデメリットも沢山出てきて。主人もニュースで、無痛分娩でお母さんの方が亡くなったと言うのを見て、本当に大丈夫なのだろうかと言っています。
後日検診があるのでまたその時にも話を聞いてしっかり考えて決めたいと思いますが、無痛分娩にされて良かったですか?またもし次があるなら無痛分娩にされますか?
どんな事でも大丈夫ですので教えて頂けると助かります。

宜しくお願い致します。

コメント

💚

メリット
麻酔入れた直後から本当にぜーんぜん痛くないです!
分娩室でスマホいじって、助産師さんと雑談してました✨
なので裂けたお股を縫うのも全くわかりませんでした!
痛みはないけど頭がヌルッと出る感覚はわかるので、うわぁ生まれたぁ✨ってすっごく感動しました。

デメリット
病院でも説明されると思いますが、麻酔入れたら陣痛が遠のき、分娩時間長引きました。
吸引分娩・鉗子分娩になる確率が高いらしく、1人目のときは吸引分娩になりました。
助産師さんに馬乗りになりお腹を押されたので、そういう痛みは感じました😂笑

はじめてのママリ🔰!

無痛にしても後陣痛は関係ないので今回も普通分娩です😂
計画無痛にしても計画前に陣痛来そうだし、陣痛待っての無痛だと間に合わないかなってのもあります。

ママリ

1人目普通、2人目無痛でうみました!3人目あるなら絶対無痛にします!
私も同意書にサインしたものの陣痛中も迷ってました😂でも陣痛が本当に痛すぎる、さらに痛くなって3時間は耐えないといけないだろうなと思った時に入れようと思いお願いしました。結果素晴らしかったです笑
デメリットは私は特に感じませんでした。人によると思いますが、痛みはないけど張りは分かるしちゃんといきめました。出したい一心で会陰切開した1人目と違い2人目はゆっくりいきめたのでお股も無傷でした☺️
ただ友人の話を聞いてると、無痛の経験が豊富な産院選びが大事かなとは思いました。
ちなみに1人目26時間2人目10時間でした。